31 января 2006 18:44

Киловатт-часы вместо кубометров

Электрическое отопление по мере удорожания газа станет альтернативой коммунальной теплоэнергетике

Электроэнергия, как средство обогрева помещений, способна в перспективе вытеснить газ и снизить энергозависимость Украины. Однако для этого нужны немалые инвестиции в электросети.

Украина вернулась к подзабытой из советских времен идее электрообогрева в 2004 году. После торжественной сдачи двух новых атомных энергоблоков чиновники задумались: что с ними делать дальше? Для полноценного использования имеющихся в распоряжении ядерных реакторов украинской энергосистеме не хватало ни регулирующих мощностей, ни линий электропередач по выдаче электричества, ни налаженных технически и коммерчески экспортных коридоров.

В воздухе стала витать идея электрообогрева, которую впервые озвучил публично экс-министр топлива и энергетики Сергей Тулуб. Предполагалось, что электрическое  отопление вместе с ночным освещением улиц позволит увеличить загрузку генерирующих мощностей страны. Логика идеи выглядела простой и понятной: зачем импортировать газ, когда собственные ядерные энергоблоки простаивают.

Впрочем, специалисты напомнили, что отопление электричеством – удовольствие не из дешевых, так как потребует реконструкции и увеличения пропускной способности электропоставляющей инфраструктуры,  а также полной замены электропроводки в помещениях и жилых домах.

Сколько понадобится инвестиций, никто из специалистов толком не знал, так как соответствующих технико-экономических исследований на тот момент не проводилось. Оставался неизученным и другой вопрос: как переход к электроотоплению скажется на возможностях регулирования энергосистемы, как в суточном, так и в сезонном режимах? На эту тему специалисты-энергетики продолжают вести дискуссии.
 
ЦИТАТА
Cтоимость отопления квадратного метра электричеством в случае повышения цены газа до мирового уровня может оказаться более чем в два раза ниже, чем при централизованном газовом отоплении.
В 2005 году к идее «электрификации» украинских сел вернулась экс-премьер Юлия Тимошенко. По поручению Кабмина в Министерстве топлива и энергетики была создана специальная рабочая группа по изучению перспектив использования электроэнергии вместо газа в отопительных целях. Группа пришла к весьма обнадеживающим  для  энергетиков выводам.

Так, по расчетам специалистов министерства, стоимость отопления квадратного метра электричеством в случае повышения цены газа до мирового уровня может оказаться более чем в два раза ниже, чем при централизованном газовом отоплении. Это при условии эксплуатации локального теплоаккумулирующего оборудования с ночным нагревом. Такое оборудование позволяет использовать для обогрева дешевую избыточную электроэнергию в ночное время суток и аккумулировать тепло для обогрева помещения в дневной период, когда электричество стоит гораздо дороже.

Стоимость отопления 1 кв. метра в грн.

Вид отопления

При цена газа в 2005 г.

При мировом уровне цены газа

Централизованное газовое отопление

12

152

Локальное газовое отопление

20

290

Локальное электроотопление аккумуляционного действия

18

63

Локальное отопление прямого действия

46

160

Данные: Минтопэнерго


Подобный электрообогреватель, в частности, установлен в здании Национальной комиссии регулирования электроэнергетики (НКРЭ) вместе с трехзонным счетчиком, который позволяет не только измерять количество потребляемых киловатт-часов, но и фиксировать объемы энергопотребления по временам суток. От того, в какое время расходуется тот или иной объем электроэнергии, зависит конечный размер платы потребителя за электричество.

В настоящее время в украинской энергетике действуют три так называемых зонных коэффициента, установленных НКРЭ: ночной – 0,25, дневной – 1,2 и пиковый (утренние и вечерние часы максимальной нагрузки в энергосети) – 1,8. Тот или иной коэффициент в зависимости от времени энергопотребления умножается на оптовую цену киловатт-часа, что прямо отражается на стоимости электричества для потребителя. Нацкомиссия таким образом пытается стимулировать потребителей к ночному энрегопотреблению, чтобы выровнять неравномерность графика нагрузки в сети.

В этом контексте активное внедрение промышленными потребителями подобных систем электрообогрева могло бы поспособствовать сглаживанию проблемы неравномерности суточного потребления в отечественной энергосистеме. Однако только при условии, что потребитель будут включать обогреватель для накопления тепла исключительно ночью. В этом случае можно обойтись без существенного переоборудования прилегающих линий электропередач (ЛЭП) и трансформаторных подстанций, так как нагрузка в сети в ночное время все равно снижается. В НКРЭ при установке обогревателя обошлись также без замены входящего электрооборудования, мощности которого оказалось вполне достаточно для здания. Правда, пришлось поменять при этом электропровода внутри здания – их сечение должно составлять при отоплении электричеством от 2 до 10 кВт мощности.

Однако если потребители в случае резкого понижения температуры начнут включать обогреватели в часы пик, это может закончиться аварийной перегрузкой энергосети со всеми вытекающими последствиями. Поэтому внедрение электрических отопительных технологий в промсекторе требует соответствующего технического, тарифного и нормативного урегулирования.

Еще сложнее обстоят дела  с бытовыми потребителями. Во-первых, существующие системы энергоснабжения жилых домов на резкое возрастание электрической нагрузки явно не рассчитаны. Нужно менять все, начиная от трансформаторов и прилегающих низковольтных ЛЭП 0,4-10 кВ, которые и без того находятся сегодня в критическом состоянии, и заканчивая внутренним оснащением домов.

Во-вторых, Украина входит в десятку наиболее холодных стран мира и использует для обогрева не так уж и мало газа. Достаточно лишь напомнить, что только предприятия теплокоммунэнерго, которые обеспечивают теплом чуть более 50% населения, сжигают около 13 млрд. кубометров голубого топлива. Еще 18 млрд. кубометров – население. Помимо этого, газ активно используется для обогрева помещений в промышленности.

Поэтому внедрение электроотопления потребует заметного увеличения производства электричества в стране. Это означает, что непродуманное и бессистемное внедрение электрообогрева в бытовом секторе может усложнить проблему суточного регулирования баланса «производство/потребление» в энергосистеме. Очень сложно предсказать, как поведут себя бытовые потребители в часы пиковой загрузки энергосети в случае резкого похолодания, и к каким последствиям это может привести. 

По мнению начальника отдела тарифной политики и лицензирования ООО «Укрэнергоконсалтинг» Наталии Костишиной, электрообогрев является делом перспективным, однако внедрять его при существующих возможностях отечественной энергосистемы следует крайне осторожно и эпизодически.

В частности, Костишина считает, что электрическое отопление целесообразно устанавливать в новых домах, где под строящиеся здания будет подводиться и соответствующая электропоставляющая инфраструктура.

«Что касается села, то перевести его на электрообогрев будет вообще очень дорого в силу больших расстояний и широкой разветвленности линий электропередач. Это потребует немалых инвестиций, а себестоимость поставки электроэнергии в этом случае будет по сегодняшним украинским меркам довольно высокой», -- говорит Костишина.

мнение

Наталья, Костишина, начальник отдела тарифной политики и лицензирования ООО «Укрэнергоконсалтинг»

- Что касается села, то перевести его на электрообогрев будет вообще очень дорого в силу больших расстояний и широкой разветвленности линий электропередач. Это потребует немалых инвестиций, а себестоимость поставки электроэнергии в этом случае будет по сегодняшним украинским меркам довольно высокой.

Остается лишь добавить, что размер действующих тарифов на передачу тока для облэнерго жестко ограничивает поставщиков в денежных ресурсах для развития  компаний, в то время как реконструкция сельских районных электросетей с целью обеспечения электрообогрева представляется крайне рискованной с инвестиционной точки зрения.

«Представьте себе, что мы потратим десятки миллионов на перевооружение сетевой инфраструктуры в регионах, а сельский житель в результате придет к выводу, что ему гораздо дешевле топить дровами», -- сказал «Экономике» технический директор одного из облэнерго.

В силу вышеизложенного в Министерстве топлива и энергетики подчеркивают, что широкому внедрению электротеплоснабжения должен предшествовать целый комплекс научно-исследовательских, нормативных, проектных и конструкторских работ, что займет не менее 2-3 лет.

Несмотря на целый ряд технических, организационных и экономических сложностей, связанных с внедрением электрообогрева, в его перспективах на отечественном рынке теплоснабжения сегодня в Украине не сомневается уже никто.

Электротеплоснабжение несет в себе для страны ряд неоспоримых выгод. Это, прежде всего, снижение зависимости от импортного газа, что представляется весьма актуальным на фоне общемировой тенденции удорожания углеводородов.

ЦИТАТА
Электротеплоснабжение несет в себе для страны ряд неоспоримых выгод. Это, прежде всего, снижение зависимости от импортного газа, что представляется весьма актуальным на фоне общемировой тенденции удорожания углеводородов.
Во-первых, среднеевропейский уровень цен на газ находится в пределах 220-350 долларов за 1 тыс. кубометров – для промышленных потребителей и 500-600 долларов – для населения. И это далеко не предел.

Во-вторых, переход к электроотоплению вызовет инвестиционный приток в развитие отечественной электропоставляющей инфраструктуры, что немаловажно с точки зрения роста внутренней экономики.

В третьих, электроэнергия, как средство обогрева, способна создать на отечественном рынке теплоснабжения  весомую конкуренцию газу.

Так, по словам заместителя начальника отдела технической экспертизы НКРЭ Леонида   Симоненко, широкое внедрение электроотопления отнюдь не означает, что Украине следует полностью отказываться от голубого топлива.

Симоненко, в частности, приводит пример Германии, где принято устанавливать в жилых зданиях два альтернативных источника отопления. Как правило, это газо-паровое и электрическое отопление.

«Опыт Германии показывает, что там, где нормально работает рынок, стоимость энергоносителей выравнивается, так как они начинают вступать в конкуренцию друг с другом», -- говорит Симоненко.

мнение

Леонид Симоненко, заместитель начальника отдела технической экспертизы НКРЭ

-  Опыт Германии показывает, что там, где нормально работает рынок, стоимость энергоносителей выравнивается, так как они начинают вступать в конкуренцию друг с другом.

И, наконец, в-четвертых, электрообогрев является гораздо комфортнее для потребителей, чем нынешняя система коммунального централизованного теплоснабжения с ее перетопами и недотопами, авариями на теплотрассах в морозные дни и томительными осенними ожиданиями «когда же затопят». При электроотоплении жильцы получат возможность регулировать внутреннюю температуру помещений по собственному усмотрению, а также почувствуют приятное тепло, которое будет исходить от полов в их квартирах.     

Развитие в Украине электрообогрева отвечает и правительственной стратегии развития топливно-энергетического комплекса до 2030 года.

Так, согласно перспективным расчетам Минтопэнерго, потребление газа в целом по Украине должно сократиться к 2030 году до 44 млрд. кубометров, из которых предприятия жилищно-коммунального хозяйства будут использовать порядка 18%.

Если в 2005 году с использованием газа было произведено 81% тепловой энергии в стране, то к 2030 году этот показатель планируется снизить до 31%. С целью замещения газа к тому времени может быть использована электроэнергия в объеме 90 млрд. кВт-час в год. Так что атомным энергоблокам к тому времени простаивать очевидно не придется.

В тоже время коммунальным теплоэнергетикам придется перейти на современные энергосберегающие технологии, чтобы повысить эффективность работы и качество предоставляемых услуг. В противном случае место теплокоммунэнерго на рынке теплоснабжения в будущем займет электроэнергетика.

НОВОСТИ / Энергетика