03 февраля 2006 15:16

Пятилетка ядерного мира

"Энергоатом" и российский "ТВЭЛ" вывели новую формулу цены ядерного топлива

«Энергоатом» заявил об очень удачном исходе сделки с россиянами, которая предполагает новый способ определения цены на ядерное топливо на ближайшие пять лет. Таким образом, в вопросах украино-российских ядерных отношений, как ожидается, наступит мир. При этом тариф на электроэнергию в Украине практически не возрастет.

что такое "Твэл"
Российское государственное ОАО «ТВЭЛ» является корпорацией, объединяющей в единую структуру предприятия, специализирующиеся на добыче природного урана, производстве и поставках ядерного топлива для реакторов АЭС различных типов. Поставки российского ядерного топлива осуществляются ОАО «ТВЭЛ» на все объекты атомной энергетики России, а также на рынки СНГ, Восточной Европы, Китая и Финляндии, где эксплуатируются АЭС, сооруженные по российским (советским) проектам.

Российская корпорация "ТВЭЛ" в 1996 году стала победителем международного тендера на поставку ядерного топлива для реакторов ВВЭР украинских АЭС. "Энергоатом" в 1998 году заключил с ОАО "ТВЭЛ" контракты на поставку тепловыделяющих сборок до 2010 года включительно. Подписание контрактных документов является ежегодной процедурой.


22 января 2006 года "Энергоатому" удалось согласовать с "ТВЭлом" формулу цены на поставляемое для украинских АЭС свежее ядерное топливо на период до 2010 года включительно. Однако подробности формулы стали известны только сейчас.
Ранее Сергей Кириенко, руководитель Федерального агентства по атомной энергии РФ, заявлял, что Россия поставляет в Украину ядерное топливо по заниженным ценам.

Действительно, урановое сырье за последние два года поднялось в цене в 4 раза. Виной тому – неожиданный ренессанс атомной промышленности, который случился на лет 10-15 раньше, чем ожидалось. Поэтому поставщики оказались не готовы к возросшему спросу, и цена на радиоактивный металл буквально взлетела.

Кириенко называл цифру недополученного Россией дохода – 150 млн. долларов ежегодно.
Безусловно, это гипотетическая цифра. Дело в том, что Россия закупает украинское урановое сырье, делает из него тепловыделяющие сборки (ТВС). И затем их продает Украине.

В Украине россияне покупали уран примерно по 65 долл. за кг в прошлом году, а самой Украине продавали ТВС, в себестоимости которых закладывалась цена украинского сырья в 22 доллара.

что такое "энергоатом"

Национальная атомная энергогенерирующая компания "Энергоатом" эксплуатирует 4 украинские АЭС с 15 энергоблоками и производит около 50% общего объема электроэнергии в Украине. В Украине «Энергоатом» - монополист по производству электроэнергии с помощью ядерных реакторов.

Однако стоит отметить, что, во-первых, отечественный уран не использовался в производстве ТВС, поставляемых «Энергоатому». Это были два параллельных проекта. Но даже если рассматривать воображаемый баланс урана, то получается, что не более 30% «украинского» урана шло на изготовление ТВС для «Энергоатома».

Не смотря на легкое сходство заявлений Кириенко с сюжетами газовой войны, тем не менее, все удалось решить очень интеллигентно, без излишних скандалов. По-видимому, ядерщики – народ гораздо более спокойный, чем газовики.

На ближайшие 5 лет был подписан договор, где цена ТВС определяется с помощью зафиксированных цен, которые умножаются на так называемые коэффициенты эскалации.
Всего формуле стоимости ТВС есть 4 элемента, 3 из которых – рыночные, и определяются путем простого анализа котировок на товарных биржах мира. 4-й – стоимость фабрикации ТВС. Цены определяются раз в год на основе изменения котировок на элементы за предыдущий год.

В целом формула достаточно прозрачна, удовлетворяет понятию «рыночности».
Что же касается ее влияния на себестоимость топлива, то, как рассказывают источники в «Энергоатоме», оно незначительно. По их словам, им удалось выторговать цену, гораздо лучше той, которую получили на переговорах их газовые коллеги.

По словам Юрия Недашковского, президента "Энергоатома", в результате удорожания тепловыделяющих сборок тариф его компании вырастет на менее чем 0,1 коп. Сейчас он составляет 8,01 коп. за 1 кВт-ч (без НДС). При этом данная формула, по его словам, позволяет поставщику формировать цены с учетом их колебания на мировых рынках. Однако поставляемое "Энергоатому" свежее ядерное топливо, цена на которое будет определяться по согласованной формуле, будет дешевле аналогичного, поставляемого, например, в Болгарию или Чехию, подчеркнул Недашковский. По оценкам экспертов, разница в ценах в пользу Украины составляет около 40%.

До настоящего времени цена определялась в результате переговоров и корректировалась через систему скидок. При этом учитывались комплексные взаимоотношения "Энергоатома" и "ТВЭЛа", в том числе объемы поставок, использование для фабрикации топлива украинского уранового сырья и циркониевой продукции, научно-техническое сотрудничество.

НОВОСТИ / Энергетика