03 октября 2006 12:53

«Энергоатом» покупает уран для американцев

Пытаясь избавиться от монополии российского ТВЭЛа, Украина делает первый шаг на мировой рынок ядерного топлива

ГП НАЭК «Энергоатом» объявил тендер на закупку урановой продукции (концентрата природного урана, гексафторида природного урана, гексафторида обогащенного урана) в количестве, необходимом для изготовления комплекта перегрузки одного энергоблока ВВЭР-1000. Об этом сообщает пресс-служба компании. В сообщении также говорится, что «Энергоатом» рассматривает этот тендер как первую попытку интеграции Украины в мировой рынок ядерного топлива и материалов.

Напомним, что в середине 2000 года правительства Украины и США подписали Исполнительное соглашение о разработке проекта квалификации ядерного топлива компании Westinghouse Electric. На реализацию данного проекта американское правительство выделило грант в размере 50 млн. долларов.

На первом этапе соглашения США обязались поставить в Украину экспериментальную партию топлива компании Westinghouse. Его реализация дважды откладывалась, в 2001-м и 2002-м годах. Это было связано с тем, что для использования топлива американского производства на украинских АЭС необходимо было соответствующим образом модернизировать построенные по советским технология реакторные установки, проведя перед этим необходимые исследования.

Полигоном для эксперимента стала Южно-Украинская АЭС. В прошлом году в активную зону 3-го энергоблока электростанции были загружены 6 кассет альтернативного российскому, американского топлива.

Сегодня идет реализация второго этапа Исполнительного соглашения, в рамках которого Украина обязалась поставить полуфабрикаты ядерного топлива американской компании Westinghouse для изготовления новой порции топливных кассет.
 
Пресс-служба “Энергоатома” также сообщает, что в ближайшие два года Кабинет Министров и Минтопэнерго планируют проведение тендера на поставку ядерного топлива для украинских АЭС после 2010 года. Проведения такого тендера предусмотрено Энергетической стратегией Украины до 2030 года. Это будет сделано с целью диверсификации поставок топлива для украинских АЭС.

Известно, что закупки сырья для ядерного топлива на основе тендеров практикуется многими станами, обладающими ядерными технологиями. Как сообщили “Экономике” в “Энергоатоме”, в мире ядерное топливо как готовый продукт мало кто покупает. Процесс его производства состоит из нескольких этапов: добыча уранового сырья, его обогащение и изготовление топлива. Для реализации этих этапов существует открытый международный рынок, поэтому распространенной является схема, когда заказчики поставляют компаниям, производящим ядерное топливо, необходимое сырье, которое они закупают, проводя международные тендеры.

Следует отметить, что на сегодняшний день Украина имеет возможность выбирать, где закупать урановое сырье и где его обогащать (теоретически, поскольку на данный момент все этапы производства реализуются в России), потому что технология производства на протяжении первых двух этапов везде одинакова и не имеет особого значения какая компания будет их выполнять. В то же время, на этапе изготовления (фабрикации) тепловыделяющих сборок отечественные АЭС практически на 100% зависят российской ЗАО «Корпорация ТВЭЛ». Это связано с технологической особенностью реакторов советского образца: топливо в них загружается в кассетах, имеющих форму карандаша-шестигранника, а  топливные кассеты такой формы производит только российский ТВЭЛ.

Таким образом, реализуя положения заключенного со Штатами Исполнительного соглашения, Украина стремится разрушить монополию Москвы в плане обеспечения своих АЭС свежим топливом.

НОВОСТИ / Энергетика