04 октября 2006 17:53

Недашковский остается в “Энергоатоме”. Пока

Кабмин не стал менять руководство НАЭК

Правительство Украины не рассматривало сегодня вопрос о возможном увольнении президента национальной атомной энергогенерирующей компании (НАЭК) "Энергоатом" Юрия Недашковского. Об этом сообщил заместитель министра топлива и энергетики Алексей Шеберстов, представлявший на заседании Минтопэнерго.

Шеберстов отметил, что не знаком с распространенной ранее в СМИ информации о возможном назначении Недашковского заместителем министра топлива и энергетики, а новым президентом "Энергоатома" - народного депутата из входящей в правительственную коалицию фракции Соцпартии Андрея Деркача.

"Нет, никто не обсуждал, я даже ничего такого не слышал", - сказал замминистра по окончании заседания.

Напомним, что на днях в СМИ появилась информация о том, что сегодня Кабмин намерен уволить с должности президента НАЭК Недашковского и назначить на его место депутата от СПУ Андрея Деркача.

В “Энергоатоме” “Экономике” сообщили, что источник таких данных им не известен. “В прессе пишут, что источник из Кабмина. Якобы сегодня на повестке дня у правительства должен быть вопрос о смене руководства компании” – заявляет пресс-служба компании.

В то же время, некоторые издания сообщают, что вопрос о смене главы "Энергоатома" действительно обсуждается в правительстве. В связи с этим, профсоюз атомщиков
направил Президенту Виктору Ющенко и премьеру Виктору Януковичу письмо, в котором высказался против увольнения Юрия Недашковского с поста президента крупнейшего в Украине производителя электроэнергии.

Атомщики считают, что им угрожает перспектива “стать заложниками борьбы политических сил за сферы влияния на управление денежными ресурсами стратегически важных объектов народного хозяйства Украины” и это, по их мнению, существенно повлияет на морально-психологический климат в трудовом коллективе компании. Кроме этого, в письме также указан состоящий из десяти пунктов перечень достижений “Энергоатома” за последние десять лет, что является, как считает профсоюз, заслугой в первую очередь Недашковского.

Следует отметить, что попытка отстранить Недашковского от руководства НАЭК, если таковая будет иметь место, станет не первой. Он был назначен президентом компании в 2000-м году и проработал на этом посту до середины 2002 года. Тогда Кабмин, возглавляемый Анатолием Кинахом, своим постановлением уволил Недашковского и назначил на его место Сергея Тулуба, являющегося ныне министром угольной промышленности.

Сам Недашковский расценивал решение правительства как незаконное и безосновательное, в связи с чем подал на Кабинет министров иск в суд. В сентябре того же года его иск был удовлетворен и решением Хозяйственного суда г.Киева он был восстановлен в должности президента “Энергоатома”. В итоге получилось так, что трудовой спор Недашковский выиграл, однако к руководству компанией допущен так и не был, поскольку не было соответствующего постановления правительства.

Далее было интересно и весело… 21 августа 2003 года постановлением № 1340 Кабмин восстановил Недашковского в должности президента НАЭК и постановлением № 1341, от того же дня, снова уволил – по собственному желанию чиновника. То есть, ему таки удалось поруководить компанией в промежутке между подписанием этих двух постановлений.

Будучи отстраненным от руководства “Энергоатомом”, с февраля 2003-го по январь 2005-го года Недашковский был помощником-консультантом бывшего тогда народным депутатом Виктора Ющенко. Видимо это способствовало тому, что в феврале прошлого года Недашковский вновь был поставлен у руля украинской атомной энергетики.

Судя по всему, сам факт появления в СМИ слухов о возможной смене нынешнего руководства “Энергоатома” говорит об утекающей сквозь пальцы власти как самого Президента и, как результат, людей, близких к его окружению.

СПРАВКА "ЭКОНОМИКИ"
НАЭК "Энергоатом" государственное предприятие, созданное в 1996 г. Компания управляется Министерством топлива и энергетики. В ее состав входят 4 действующих АЭС, на которых работает 15 ядерных энергоблоков общей установленной мощностью 13835 МВт. На долю АЭС приходить более 50% всей производимой в Украине электроэнергии. За прошлый год НАЭК "Энергоатом" произвел электроэнергии на сумму 7,3 млрд. грн.

НОВОСТИ / Энергетика