11 октября 2006 13:26

Какой из Андрея Деркача президент

Как повлияет смена руководства “Энергоатома” на работу компании

В конце прошлой недели Кабмин сменил руководителя крупнейшего в Украине производителя электроэнергии – Национальной атомной энергогенерирующей компании (НАЭК) “Энергоатом”. Как и предрекали незадолго до этого СМИ, новым президентом НАЭК стал депутат от фракции СПУ, первый заместитель главы парламентского комитета по вопросам ТЭК Андрей Деркач. Ранее занимавший эту должность Юрий Недашковский назначен заместителем министра топлива и энергетики.

Мы попробовали разобраться, отразится ли эта кадровая перестановка непосредственно на работе самой компании и атомной энергетике в целом, насколько новый глава компании может быть в курсе дел “Энергоатома” и какое мнение о Деркаче сформировалось у специалистов отрасли.

Однако для начала несколько слов о личности нового первого атомщика страны.

39-летний Андрей Деркач – народный депутат, член фракции СПУ, сын бывшего главы Службы безопасности Украины Леонида Деркача, крестник бывшего президента страны Леонида Кучмы, владелец телеканала “Эра” и газеты “Киевский телеграф”. Это в двух словах все достоверные о нем данные. Вся остальная информация о Деркаче-младшем окутана некой таинственностью и зиждется на слухах и неподтвержденных данных.

В то же время, можно с уверенностью сказать, что Андрей Деркач ведет достаточно активную как политическую, так и деловую жизнь. Родство с бывшими главным контрразведчиком, а также с главой страны относило его к категории людей, наиболее приближенных к вершинам власти.

Очевидно, что найти достоверную информацию о структуре бизнеса Андрея Леонидовича возможным не представляется, однако если вкратце изложить информацию о нем как о бизнесмене, которую можно получить из общедоступных источников, то получается, что Деркач-младший имеет интересы в энергетике (поставки нефти в Украину), оружейном бизнесе и, как считают некоторые аналитики, фармакологии.

С именем нового президента “Энергоатома” связаны несколько достаточно громких политических скандалов. Так, в 2000-м году у Деркача возник конфликт с ныне покойным главой "Укрзализныци" Георгием Кирпой, суть которого заключалась в несогласии сторон в вопросе стоимости перевозки нефти в железнодорожных цистернах. Тогда Деркач пустил в ход принадлежащие ему СМИ, развернув на страницах “Киевского телеграфа” и в программах телекомпании “Эра” активную PR-компанию против Кирпы.

Кроме этого, Андрей Леонидович засветился в т.н. “оружейном деле”. Речь идет о конфликте, возникшем между двумя бывшими главными гэбистами страны - Леонидом Деркачеми и Евгением Марчуком. Напомним, что в августе 2001 года по подозрению в незаконной торговле оружием в Италии были арестованы двое одесских “бизнесменов”. Некоторые западные СМИ писали, что данная сделка была организована не без участия нардепа Андрея Деркача и его отца. В Украине эта тема получила огласку с подачи занимающего на тот момент пост секретаря СНБОУ Марчука. В ответ, деркачевский медиа-холдинг начал щедро осыпать обвинениями в контрабанде оружием самого Марчука.

Отметим, что Андрей Деркач уже имел непосредственное отношение к “Энергоатому”, когда в 2002-2003 годах возглавлял наблюдательный совет компании. В частности, он занимался вопросом достройки двух атомных энергоблоков на Ровенской и Хмельницкой АЭС.

В самой компании, назначение ее главой Деркача, по понятным причинам, комментировать отказались. “Нам только позавчера представили нового президента. Поживем – увидим, более ничего сказать не могу” – сообщил “Экономике” сотрудник “Энергоатома”.

При этом эксперты отрасли считают, что особых новшеств в работе “Энергоатома” по случаю смены его руководства ожидать не приходится, поскольку любому чиновнику, поставленному у руля атомной энергетики, придется сотрудничать с той командой профессионалов, которая на данный момент работает в компании.

По мнению Директора государственного научно-инженерного центра систем контроля и аварийного реагирования Людвига Литвинского, специалистов, работающих в атомной энергетике сейчас заменить некем. “Количество узкопрофильных специалистов-ядерщиков у нас в стране можно исчислять, ну, наверное, сотнями. Но никак не больше. Поэтому все кадровые и организационные перестановки, которые могут происходить при смене руководства, в сущности, сводятся к перетасовке этой небольшой колоды специалистов. В худшем случае перетасовка будет серьезная, в лучшем – легкая. Сейчас некем заменить высококлассных специалистов, работающих в отрасли. Студентов туда не наберешь”, – считает эксперт.

Литвинский также отметил, что за последние десять лет в атомной энергетике Украины четырежды менялся орган управления, более десятка раз менялись профильные министры и их замы, курирующие атомную энергетику, сменилось также девять директоров самого “Энергоатома”.

“И даже при такой кадровой “свистопляске” атомная энергетика развивалась достаточно успешно. Удалось пустить два новых энергоблока, первый агрегат на Ташлыкской ГАЭС, построить ХОЯТ на Запорожской АЭС. За это время в отрасли стабилизировалась финансовая ситуация. Также серьезно стабилизировалась текучесть кадров. То есть, атомная энергетика работала, работает и будет работать дальше”, – сообщил эксперт.

“Каким он будет президентом и как его руководство отразится на деятельности компании говорить трудно. Как менеджера и как специалиста-руководителя я его просто не знаю. Единственное, что могу сказать, Деркач очень интенсивно занимался вопросами ядерной энергетики, будучи в Раде в комитете ТЭКа и работу НАЭК знает не понаслышке”, – сообщила “Экономике” начальник департамента ядерной энергетики и атомной промышленности Минтопэнерго Наталья Шумкова.

Представитель министерства полагает, что Деркач осведомлен о делах компании, поскольку входил в ее наблюдательный совет, интересовался вопросами реализации концепции повышения безопасности АЭС, участвовал во многих совещаниях и коллегиях ГКРУ (Главного контрольно-ревизионного управления Украины), которые касались НАЭК “Энергоатом”.

Такого же мнения придерживается и Литвинский. Эксперт считает, что хоть Деркач и не имеет опыта руководства такими компаниями, но при этом все эти годы он достаточно активно занимался нормативно-правовыми вопросами в отрасли и не является в ней человеком посторонним. Он был инициатором принятия нескольких законов, регулирующих деятельность деятельность атомной энергетики. В частности, при принятии Закона “О порядке принятия решений о размещении, проектировании, строительстве ядерных установок и объектов, предназначенных для обращения с радиоактивными отходами, которые имеют общегосударственное значение” за основу был взят законопроект, поданный в Раду именно Деркачем.

В то же время, эксперты отмечают, что быть в курсе работы компании и руководить ею непосредственно – не одно и тоже.

Как показывает опыт, смена лиц на руководящих постах атомной энергетики не влечет за собой особых изменений в работе отрасли. Естественно, после смены высшего руководства какое-то время происходит кадровая утряска. Но любой приходящий в компанию руководитель приходит не с улицы, что относится и к Деркачу.

НОВОСТИ / Энергетика