12 октября 2006 13:44

ЕБРР выходит из «Укрытия»

Банк торопит Украину с принятием решения о том, кто будет строить объект на ЧАЭС

Президент Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) Жан Лемьер заявил на днях, что ЕБРР может отказаться от финансирования строительства объекта “Укрытие” на Чернобыльской АЭС (ЧАЭС) в случае отказа украинской стороной от выполнения строительных работ победителем проведенного тендера.
"Был тендер, был выбор, он проверен. Сейчас время Украины принять решение – двигаться дальше или нет", - сказал Лемьер после проведенных в минувшие четверг-пятницу в Киеве встреч с премьер-министром Виктором Януковичем и вице-премьером Андреем Клюевым.
Напомним, что речь идет о строительстве т.н. нового безопасного конфайнмента (НБК) – саркофага над разрушенным четвертым энергоблоком ЧАЭС и возведенным над ним в 1986 году объектом “Укрытие”. Предполагается, что новый саркофаг будет в течение 100 лет защищать персонал ЧАЭС и окружающую среду от воздействия содержащихся под “Укрытием” источников ионизирующего излучения, что, в последствии, позволит превратить Чернобыльскую зону в экологически безопасную “зеленую лужайку”.

Тендер на проектирование, строительство и ввод в эксплуатацию нового безопасного укрытия Европейский банк объявил в марте 2004-го. После проведения в конце прошлого года второго этапа тендера, на победу в нем претендовали французское совместное предприятие NOVARKA в составе Vinci Construction Grands Projets и BOUYGUES (оба - Франция) и американо-украинский консорциум в составе CH2M Hill (США), "Интербудмонтаж" и ПО "Южмаш" (оба - Украина). Стоимость коммерческого предложения французов составила 312 млн. 568 тыс. 848,53 евро плюс 139 млн. 663 тыс. 314,14 долларов США. Американцы и украинцы предложили проект стоимостью 584 млн. 157,744 тыс. долларов США. Официально итоги тендера до сих пор не подведены, но по неофициальным данным предложение французов было признано лучшим.

Однако в апреле т.г. Президент Виктор Ющенко заявил о намерении настаивать на выполнении дополнительных условий тендера. Комментируя свою позицию, Ющенко сообщил, что при разработке проекта НБК по непонятным причинам на несколько порядков был занижен коэффициент прочности данной конструкции, и что если победитель конкурса не согласится на новые условия, Украина объявит новый тендер на строительство нового “Укрытия”.

После этого, уже 14 сентября гендиректор ЧАЭС Игорь Грамоткин своим приказом аннулировал торги и отклонил все тендерные предложения по проекту нового безопасного укрытия на станции, однако в конце того же месяца МЧС приостановило действие этого приказа. На данный момент работает государственная межведомственная комиссия, которая должна принять окончательное решение по этому вопросу.

Как сообщил “Экономике” директор по управлению и проектам ЧАЭС Александр Скрипов, по мнению украинской стороны, была нарушена процедура проведения тендерного процесса. “ Во-первых, не была выполнена постквалификация. Это проверка потенциального победителя на предмет соответствия тем квалификационным требования, которые предъявлялись к участникам тендера в начале торгов, поскольку за время проведения тендера состояние дел возможного исполнителя работ могло измениться (он мог обанкротиться и т.п.) Во-вторых, в процессе проведения тендера была создана группа старшего руководства, включающая в себя руководство ЧАЭС, МЧС, наблюдателя от ЕБРР, на рассмотрение которой должен был быть представлен отчет оценочного комитета. В нарушение действующей процедуры отчет оценочного комитета на рассмотрение группе старшего руководства не представлялся, а был сразу направлен Консультантом в ЕБРР на одобрение” – отметил эксперт.

СПРАВКА "ЭКОНОМИКИ"
Консультант – консорциум, состоящий из зарубежных фирм Bechtel International Systems Inc. (США), Electricite de France (Франция) и Battelle Memorial Institut (США).
Оценочный комитет – комитет, создаваемый заказчиком, производящий оценку тендерных предложений (в данном случае ЧАЭС).
Скрипов также добавил, что группа старшего руководства не имеет права менять результаты оценки заказчиком поданных предложений, но она может давать комментарии и должна гарантировать, что принимаемое то или иное решение будет наилучшим для ЧАЭС и Украины.

Президент ЕБРР сообщил, что понимает желание нового правительства разобраться в этом вопросе, однако отметил важность скорейшего принятия решения. По его мнению, оптимально было бы сделать это до очередного заседания конференции доноров в конце октября этого года. Лемьер также отметил, что в случае отказа украинской стороны, доноры также могут ужесточить свою позицию. Однако, по его мнению, спекулировать на возможных решениях Киева еще преждевременно, и проект находится на нормальной стадии для принятия решения.

Согласно концептуальному проекту, НБК будет представлять собой арочную конструкцию, которая будет полностью накрывать объект “Укрытие”. Арка будет построена рядом с объектом и затем на него надвинута, при этом трубу, которая сейчас возвышается над “Укрытием”, планируется демонтировать. Второй фазой выполнения работ будет разборка тех конструкций, которые составляют сегодняшний объект “Укрытие” уже под самой аркой, поэтому при ее возведении будут монтироваться грузоподъемное и другое необходимое оборудование.

Финансирование строительства будет осуществляться за счет средств Международного чернобыльского фонда “Укрытие”, распорядителем которых является ЕБРР. Фонд наполняется за счет взносов 28 стран-доноров, среди которых страны “большой восьмерки”, Евросоюза и Украина. Объем собранных ими средств на сегодняшний день достиг 1 млрд. долларов. 

Следует также отметить, что срок службы строительных конструкций, из которых состоит нынешний саркофаг, истекает в этом году. Сейчас на станции идут работы по стабилизации объекта «Укрытие», которые должны быть завершены в декабре т.г. Срок службы стабилизационных конструкций составляет 15 лет. При этом хочется подчеркнуть, что на всю конструкцию, которую сейчас собой представляет четвертый блок, такого срока не определено и сколько он еще простоит никому неизвестно. Поэтому Киеву действительно следует как можно раньше определиться с решением по поводу строительства нового саркофага.

НОВОСТИ / Энергетика