18 октября 2006 10:52

Дмитрий Фирташ добивается 20-летнего контракта на экспорт украинской электроэнергии в Европу

Его венгерская компания Emfesz Kft. Ведет переговоры с “Укринтерэнерго”

По данным «Экономики», на рынке экспорта украинской электроэнергии грядут изменения. Речь идет о возможном заключении контракта между единственным украинским экспортером электроэнергии “Укринтерэнерго” и венгерской компанией Emfesz Kft., контролируемой Дмитрием Фирташом, на поставку украинского электричества в Европу.

В минувший четверг появилась информация о том, что Emfesz Kft. ведет переговоры с “Укринтерэнерго” о заключении с начала следующего года двадцатилетнего контракта на экспорт украинского электричества в Венгрию с ежегодным объемом поставок в 3,3 млрд. кВт/ч.

Эта новость вызвала к себе немалый интерес по той причине, что при заключении такого контракта Украина берет на себя обязательства, которые технически будет не в состоянии выполнить, поскольку на экспорт всего возможного объема электроэнергии у “Укринтерэнерго” заключены на ближайший год контракты с другими зарубежными контрагентами.

СПРАВКА "ЭКОНОМИКИ"

Государственное предприятие "Укринтерэнерго" экспортирует электроэнергию в Молдову, Словакию, Польшу, Венгрию, Румынию и, начиная с января, в Беларусь, покупая ее на оптовом рынке электроэнергии по установленному Национальной комиссией регулирования электроэнергетики тарифу.

100% акций "Укринтерэнерго" Кабинет Министров передал в уставный фонд Национальной акционерной компании "Энергетическая компания Украины".

В 2005 году "Укринтерэнерго" поставила в Венгрию 3,3 млрд. кВт-час электроэнергии, в Словакию - 0,3 млрд. кВт-час

Днем позже ряд СМИ написали о том, что венгерская компания преследует “наполеоновские” планы стать эксклюзивным поставщиком украинской электроэнергии в европейские страны, а также о том, что ее интересы в Украине лоббируют некоторые украинские чиновники.

В пятницу пресс-служба Минтопэнерго, опровергла информацию о возможном заключении новых экспортных контрактов в Европу на протяжении ближайшего года. В сообщении пресс-службы говорится, что Украина не может взять дополнительные обязательства на поставки электроэнергии на продолжительный период из-за отсутствия излишних генерирующих мощностей.

Однако, как сообщил “Экономике” источник в “Укринтерэнерго”, компания действительно вела переговоры с Emfesz Kft. Причем речь шла о заключении двадцатилетнего контракта. Источник добавил, что на период до 2008 года экспортные мощности уже законтрактованы и до этого момента заключение новых договоров возможно лишь в случае расторжения по обоюдному согласию сторон какого-то из ныне действующих контрактов.

СПРАВКА "ЭКОНОМИКИ"
“Бурштынский энергоостров” – часть украинской энергосистемы, интегрированная с объединенной энергосистемой стран Европы. Экспортная мощность поставок украинской электроэнергии с “Бурштынского энергоострова” составляет 500 МВт в осенне-зимний и 550 МВТ - в весенне-летний периоды.

Как сообщил “Экономике” эксперт, пожелавший остаться неизвестным, вероятность заключения экспортного контракта с Emfesz Kft. достаточно велика. “Я вполне допускаю, что такой контракт будет заключен. За эту компанию (Emfesz Kft. – “Экономика”) в Украине есть кому “замолвить слово”. Она контролируется Дмитрием Фирташом, который достаточно близок со многими нашими власть имущими, в том числе и с министром топлива и энергетики Юрием Бойко. Я не удивлюсь, если через год у “Укринтерэнерго” появится новый партнер, что-то вроде венгерского электроэнергетическое “РосУкрЭнерго”, – отметил эксперт.

С мнением эксперта можно согласиться, если учесть, что за таким контрактом явно просматриваются интересы такой достаточно влиятельной в большом энергетическом бизнесе фигуры, как Фирташ.

Как известно, Фирташ является владельцем 45% акций компании “РосУкрЭнерго”, имеющей эксклюзивные права на поставку газа в Украину. Кроме этого, компания обладает правом экспортировать 17 млрд. куб. метров газа. По данным известного польского журнала Wprost, за 2005 год доход Фирташа составил $320 млн.

Кроме этого, подконтрольная Фирташу венгерская компания Emfesz Kft. также является газовым трейдером и имеет десятилетний контракт с “РосУкрЭнерго” на ежегодную поставку 2,5 млрд. куб. метров газа в Венгрию, который приносит компании годовой доход около 50 млн. долларов.

Не исключено что Фирташ решил расширить свой энергетический бизнес, и подумывает об экспансии своих компаний на рынок экспорта украинской электроэнергии, которая является на сегодняшний день востребованным на внешнем рынке товаром.

НОВОСТИ / Энергетика