26 октября 2006 15:20

Украина даст России 800 МВт

После годового перерыва страны договорились о цене

Вчера Государственное предприятие по внешнеэкономической деятельности (ГПВД) «Укринтерэнерго» и российское ЗАО «ИНТЕР РАО ЕЭС» подписали контракт на поставку украинской электроэнергии в Россию, согласно которому, Украина взяла на себя обязательство поставлять в российскую энергосистему от 200 до 800 МВт электроэнергии ежемесячно.

Вчера операторы экспорта электроэнергии Украины и России подписали годовой контракт о поставках украинского электричества в российскую энергосистему. Документ был подготовлен в рамках договоренности руководителей правительств обоих стран Виктора Януковича и Михаила Фрадкова, встреча которых состоялась 24 октября в Киеве.

Контракт предусматривает ежемесячные поставки нашему северному соседу произведенной в Украине электроэнергии в объеме от 200 до 800 МВт, в зависимости от времени года, технической возможности украинской и потребности российской энергосистемы. Документ вступает в силу с ноября текущего года.

СПРАВКА "ЭКОНОМИКИ"

ГПВД «Укринтерэнерго» - монопольный экспортер украинской электроэнергии. «Укринтерэнерго» покупает электроэнергию на оптовом рынке по цене, установленной Национальной комиссией регулирования электроэнергетики, экспортируя ее затем в Венгрию, Беларусь, Польшу, Молдавию, Словакию и (теперь) в Россию. 100% акций предприятия принадлежит НАК «Энергетическая компания Украины».

 

ЗАО «ИНТЕР РАО ЕЭС» - дочерняя компания РАО «ЕЭС России» (60%) и ФГУП Концерн «Росэнергоатом» (40%). Компания является крупнейшим действующим на территории России оператором экспорта-импорта электроэнергии, а также управляет многочисленными энергетическими активами в РФ и за рубежом.

 

Как сообщили “Экономике” в пресс-службе Минтопэнерго, в контракте оговорено, что на протяжении пяти первых месяцев объем экспорта не будет превышать 200 МВт. В течение этого времени электроэнергия будет экспортироваться по цене оптового рынка электроэнергии (ОРЭ). Остальные семь месяцев объемы поставок будут составлять от 200 до 800 МВт, и покупать ее россияне будут по той цене, по которой ее будет продавать в ОРЭ НАЭК “Энергоатом”. То есть на протяжении семи месяцев технический экспорт в Россию будут осуществлять атомные электростанции.

Напомним, что “Энергоатом” уже экспортировал россиянами электроэнергию с декабря 2004 по июнь 2005 года по такой же схеме: продавал свое электричество в ОРЭ, затем по той же цене выкупал его обратно и после этого продавал на экспорт. Делалось это для соблюдения правил отечественного энергорынка. Разница лишь в том, что одной из договаривающихся сторон тогда было не «Укринтерэнерго», а сами атомщики.

Однако в июле прошлого года поставки прекратились по причине не согласия сторон в вопросе цены экспорта. Тогда руководство Минтопа рассудило так: экспорт электроэнергии по 6,91 копейки за кВт/ч, при условии, что на внутреннем рынке киловатт стоил 14 копеек, является ущемлением прав внутренних потребителей. В результате закупочная цена электричества для атомщиков на ОРЭ поднялась до 12,24 копейки за кВт/ч. Покупать электроэнергию по такому тарифу россияне отказались и с июля прошлого года поставки прекратились.

Кроме данного контракта, в рамках межправительственного соглашения стороны договорились возобновить совместные украино-российские поставки электроэнергии в Республику Молдова, которые осуществлялись с 2002 года на паритетных основах, но были прекращены в мае 2006-го. Камнем преткновения стал вопрос возмещения потерь, возникавших при транзите российского электричества украинскими сетями. Руководители электроэнергетики обоих стран обвиняли друг друга в срыве совместных поставок. При этом Молдавия не испытывала недостатка в электроэнергии, поскольку российские объемы компенсируются украинской генерацией.

Как сообщил “Экономике” советник генерального директора “Интер РАО ЕЭС” Борис Зверев, работа над соглашением о возобновлении совместного экспорта в Молдову сейчас находится в завершающей стадии. “Мы надеемся, что в ближайшее время документ будет согласован и подписан сторонами”, - заявил представитель российской компании.

Отметим также, что главы правительств двух стран договорились продолжать работу над проектом синхронного объединения энергосистем стран СНГ и Балтии с Объединенной европейской энергосистемой UCTE (Union for the Coordination of Transmission of Electricity).

Похоже, что с приближением холодов наблюдается потепление в украино-российских отношениях в электроэнергетике. По мнению генерального директора ЗАО «ИНТЕР РАО ЕЭС» Евгения Дода, подписание вчерашнего контракта подтверждает новое качество взаимодействия между Украиной и Россией в сфере электроэнергетики и, кроме этого, “придает положительный импульс работе над другими перспективными проектами ” – цитирует Дода пресс-служба компании.

НОВОСТИ / Энергетика