02 ноября 2006 15:03

Emfesz Kft. получила чей-то контракт

Заключено новое соглашение об экспорте электроэнергии, которое казалось невозможным

Госпредприятие внешнеэкономической деятельности (ГПВД) "Укринтерэнерго" заключило контракт на поставку 1,5 млрд. кВт/ч украинской электроэнергии с венгерской компанией Emfesz Kft. Контракт подписан сроком на один год и его действие начнется с 1 января следующего года.

Очевидно, что подписание этого документа стало результатом как минимум двухнедельных (а скорее, более длительных) переговоров. Новость о том, что Emfesz Kft. намерена заключить контракт с украинским оператором экспорта электроэнергии, появилась еще в середине октября. Правда тогда речь шла не о годовом, а двадцатилетнем контракте и о гораздо больших объемах – 3,3 млрд. кВт/ч электричества ежегодно.

СПРАВКА "Экономики"
Государственное предприятие внешнеэкономической деятельности «Укринтерэнерго» является монопольным экспортером украинской электроэнергии. «Укринтерэнерго» покупает электроэнергию на оптовом рынке по цене, установленной Национальной комиссией регулирования электроэнергетики, экспортируя ее затем в Венгрию, Беларусь, Польшу, Молдавию и Словакию. 100% акций предприятия принадлежит НАК «Энергетическая компания Украины».

Две недели тому назад близкий к переговорному процессу источник в "Укринтерэнерго" сообщил “Экономике”, что переговоры с венгерской компанией действительно ведутся, но при этом он добавил, что договора о каких-либо поставках возможны лишь начиная с 2008 года, поскольку все экспортные мощности Бурштынского энергоострова на ближайший год уже законтрактованы. То же самое тогда заявила пресс-служба Минтопэнерго, выпустив пресс-релиз, опровергающий возможность заключения новых экспортных контрактов в 2007 году из-за отсутствия излишних генерирующих мощностей.

СПРАВКА "ЭКОНОМИКИ"
“Бурштынский энергоостров” – часть украинской энергосистемы, интегрированная с объединенной энергосистемой стран Европы (UCTE). Экспортная мощность поставок украинской электроэнергии с “Бурштынского энергоострова” составляет 500 МВт в осенне-зимний и 550 МВТ - в весенне-летний периоды. В него входят Калушская ТЭЦ, Бурштынская ТЭС и несколько небольших гидроэлектростанций.

Однако, как оказалось, невозможное по какой-то причине вдруг стало возможным и венграм удалось пробиться в контрагенты к украинскому оператору экспорта электричества, причем именно на ближайший год. Прокомментировать данную ситуацию отказались как в "Укринтерэнерго" (причем категорически), так и в Министерстве топлива и энергетики, поэтому истинную причину того, как такое могло произойти, нам выяснить не удалось.

Однако в том случае, если официально опубликованная информация министерства об отсутствии на ближайший год резерва экспортных мощностей является достоверной, то логично предположить, что выполнить обязательства, возникающие у "Укринтерэнерго" по новому контракту, компания сможет лишь в двух случаях. Первый: за минувшие две недели на Бурштынском энергоострове были введены в эксплуатацию новые генерирующие мощности. Второй: был расторгнут какой-то (или какие-то) из уже подписанных контрактов украинского экспортера с другими зарубежными компаниями.

Как сообщили “Экономике” в ОАО “Западэнерго” (энергогенерирующая компания, составной частью которой является Бурштынский энергоостров), за последние две недели новых мощностей на Бурштыне не появилось. Все мощности острова на данный момент задействованы, кроме 9-го энергоблока Бурштынской ТЭС, который сейчас находится в  капитальном ремонте. Его установленная мощность составляет 185 МВт. Изначально планировалось, что ремонтные работы будут завершены до конца т.г. Можно было бы предположить, что как раз 9-й блок будет с нового года производить электроэнергию венграм, однако, как отметили в “Западэнерго”, его реконструкция будет завершена не раньше конца марта – начала апреля 2007-го. Как видно, вариант с дополнительными мощностями маловероятен.

Остается вариант второй – расторжение действующих контрактов. Если такой факт имел место, то видимо, сделано это было по обоюдному согласию договаривавшихся ранее сторон, поскольку, как отмечали в "Укринтерэнерго", за односторонний разрыв договоров предусмотрены немалые штрафные санкции. Какие именно, называть не стали, сославшись на то, что это внутренние дела компаний. Напомним, что до подписания последнего контракта, весь экспорт энергии в западном направлении осуществлялся через словацкую компанию Korlea Invest A.S., венгерскую System consulting RT и польскую ZOMAR S.A.

Некоторые эксперты полагают, что вопрос о том, быть контракту "Укринтерэнерго" с Emfesz Kft. или нет, решался не на уровне самих хозяйствующих субъектов, а на более высоком. Известно, что венгерская Emfesz контролируется Дмитрием Фирташом – совладельцем “РосУкрЭнерго”.

НОВОСТИ / Энергетика