11 февраля 2020 11:15

Cуд разблокировал приватизацию Центрэнерго

Хозсуд Киева своим определением от 6 февраля удовлетворил ходатайство Фонда госимущества Украины, отменив меры обеспечения иска, которыми была заблокирована приватизация ПАО Центрэнерго.

Cуд разблокировал приватизацию Центрэнерго

Об этом заявили в Фонде госимущества.

«Напомним, что 23 января 2020 года Хозяйственный суд Киева, без вызова сторон, рассмотрел и удовлетворил заявление ООО Укрдонинвест [Виталия Кропачева] об обеспечении иска и запретил Фонду совершать действия по приватизации ПАО Центрэнерго до вступления в законную силу судебного решения по результатам рассмотрения дела по сути о признании недействительным приказа ФГИУ № 1572 от 13 декабря 2018 года. В ответ Фондом было подано в Хозяйственный суд города Киева ходатайство об отмене указанных мер обеспечения иска», — напомнили в Фонде госимущества.

Как сообщалось, в конце января ФГИУ начал процедуру отбора инвестиционных советников по приватизации для Центрэнерго. С целью детального анализа состояния дел в компании по результатам 2019 года Фонд госимущества также привлекает аудиторскую компанию.

В состав Центрэнерго входят три ТЭС: Углегорская (Донецкая область), Змиевская (Харьковская область) и Трипольская (Киевская область), суммарная проектная мощность которых составляет 7 660 МВт, это около 14% от общей установленной мощности Украины. 78,23% акций компании принадлежит государству в лице ФГИУ. В январе-сентябре 2019 года Центрэнерго получило чистый убыток в размере 1,5 млрд грн против 489,5 млн грн чистой прибыли за аналогичный период прошлого года.

Премьер-министр Алексей Гончарук на совещании в ФГИ в ноябре поручил Сенниченко в ближайшее время утвердить советника по приватизации Центрэнерго и до 1 апреля 2020 года продать один объект «большой» приватизации, а также начать подготовку к приватизации еще пяти крупных госкомпаний.

Ранее Сенниченко заявлял, что не видит перспектив приватизации Центрэнерго в 2020 году.

Автор
Новое Время Страны
НОВОСТИ / Энергетика