26 марта 2020 11:57

«Энергоатом» подал иск против «Гарантированного покупателя» на 3 млрд грн

«Энергоатом» подал иск против «Гарантированного покупателя» на 3 млрд грн

Оператор атомных электростанций Украины «Энергоатом» подал иск против госпредприятия «Гарантированный покупатель» о взыскании основного долга и штрафных санкций в сумме около 3 млрд грн за отпущенную в феврале 2020 года электроэнергию в рамках выполнения специальных обязательств согласно постановлению КМУ №483.

Как сообщает пресс-служба «Энергоатома», в Хозяйственном суде Киева зарегистрировано соответствующее дело №910/4160/20.

В связи с тем что «Гарантированный покупатель» не оплатил в полном объеме отпущенную электроэнергию, «Энергоатом» ограничил продажу «Гарпоку» на 25% и применил свое право на начисление штрафных санкций.

Об этой ситуации были должным образом проинформированы Гарантированный покупатель, регулятор НКРЭКУ и Минэкоенерго.

Контекст. Кабмин возложил на «Энергоатом» специальные обязательства для обеспечения общественных интересов в процессе функционирования рынка электрической энергии. Компания реализует почти 85% отпущенной электроэнергии «Гарпоку». Это основной источник дохода для «Энергоатома» и ключевой рычаг для удержания цен на электроэнергию для населения.

Как сообщалось, главной угрозой для «Энергоатома» на сегодняшний день является так называемая «зеленая энергетика» — производители электроэнергии из возобновляемых источников энергии. Они генерируют крайне дорогую энергию, но имеют законодательное предпочтение в ее реализации. В итоге электроэнергия для украинцев гораздо дороже, а население ожидает рост тарифов.

Накануне Павел Павлишин, который сейчас временно исполняет обязанности президента государственного концерна «Энергоатом», написал заявление об отставке.

Автор
The Page
Источник
НОВОСТИ / Энергетика