26 февраля 2020 11:17

«Неприемлемо работать в таких условиях». Ковальчук ушел с должности главы Укрэнерго

Всеволод Ковальчук ушел с поста председателя правления Укрэнерго. Об этом он сообщил в Facebook.

«Неприемлемо работать в таких условиях». Ковальчук ушел с должности главы Укрэнерго

«С сегодняшнего дня я прекращаю выполнять обязанности председателя правления Укрэнерго. Это было непростое для меня решение, к которому я шел несколько месяцев», — написал он в Facebook.

Ковальчук, который руководил Укрэнерго более четырех лет, добавил, что за реформы в компании «приходилось бороться, бороться тяжело» из-за «олигархического и политического влияния в энергетике».

«Это была работа под чрезвычайным давлением, в условиях постоянных попыток дискредитации, так как контроля над оператором системы хотят все: каждый производитель, хоть государственный, хоть частный. Импортеры, экспортеры, инвесторы в новые генерирующие мощности, крупные промышленные потребители и тому подобное. И чтобы преодолевать это давление, нужна поддержка и воля. Желательно от тех, кто непосредственно отвечает за политику в электроэнергетической отрасли. Так, органом управления Укрэнерго после анбандлинга является Министерство финансов, и я благодарен Минфину за поддержку процесса отделения и успешную корпоратизацию компании. Однако политику в области должно делать Министерство энергетики (сейчас — Минэкоэнерго). И именно эта организация несет полную ответственность за стратегию развития, сбалансированность рынков, реализацию положений законов в сфере электроэнергетики и международных договоров Украины, имеющих силу законов. К сожалению, на протяжении длительного времени работа Укрэнерго блокируется действиями или бездействием этого учреждения, вплоть до того, что мы вынуждены были защищать интересы компании в судебном порядке», — заявил Ковальчук.

Он добавил, что сертификация Укрэнерго как независимого оператора по европейским стандартам, что является обязательным условием для интеграции в европейскую энергосеть, «безосновательно отсрочена на неопределенный срок, так как необходимые изменения в законодательство так и не были инициированы профильным министерством, несмотря на наши многочисленные обращения».

«Решения в сфере поддержки производителей из возобновляемых источников и по выполнению специальных обязанностей по обеспечению гарантированных цен для населения (ПСО) систематически искажают рынок электроэнергии. Отсутствие четкой политики в сфере возобновляемой энергетики и создание новых генерирующих мощностей, систем аккумуляции энергии и так далее создают угрозы для стабильного функционирования энергосистемы уже в ближайшем будущем и уменьшают интерес иностранных инвесторов в пользу локального крупного бизнеса», — написал Ковальчук.

Он отметил, что не разделяет «текущую политику в отрасли, а особенно политизацию чисто экономических процессов на рынке электроэнергетики».

«Я всегда был и остаюсь сторонником либеральных экономических законов, сильного государства и верховенства права. Блокирование деятельности стратегических предприятий, нарушение буквы и духа международных обязательств, бездействие, популизм и административное давление я презираю и считаю для себя неприемлемым работать в подобных условиях. Наблюдательный совет НЭК Укрэнерго в соответствии со своими исключительными полномочиями на прошлой неделе рассмотрел мое обращение и принял решение о прекращении моих обязанностей председателя правления компании», — сообщил он.

К моменту завершения конкурса по отбору нового главы Укрэнерго выполнять обязанности председателя правления будет первый заместитель председателя правления Владимир Кудрицкий.

Напомним, 13 января наблюдательный совет Укрэнерго объявил конкурс на должность главы правления компании.

Автор
Новое Время Страны
НОВОСТИ / Энергетика