28 февраля 2008 19:53

Туркмения и США обсуждают вопросы сотрудничества в энергетической сфере

Вопросы сотрудничества в энергетической сфере обсудили в ходе состоявшейся в четверг встречи президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов и прибывший в Ашхабад координатор по вопросам энергетической дипломатии США в Евразийском регионе, посол Стивен Манн.
       Как сообщили местные СМИ, "глава государства и его гость обсудили основные направления дальнейшего развития межгосударственного диалога с учетом открывающихся перспектив и имеющегося огромного потенциала сотрудничества, прежде всего, в энергетической сфере".
       "Как всегда, это была хорошая встреча. Мы обсудили с президентом Г.Бердымухамедовым планы по развитию туркменского нефтегазового сектора", - сообщил С.Манн журналистам.
       В этой связи координатор по вопросам энергетической дипломатии США в Евразийском регионе выразил поддержку США проводимой Туркменией энергетической политике и стратегии развития приоритетной для туркменской экономики отрасли, подчеркнув огромную заинтересованность ведущих американских компаний в установлении долгосрочного партнерства, в том числе и в сфере инвестиций.
       Как отмечается в распространенном посольством США пресс-релизе, в ходе визита С.Манн встретился также с другими представителями правительства Туркмении. На многих встречах его сопровождал региональный директор Агентства США по торговле и развитию (USTDA) Даниель Стейн. Это агентство финансирует программу тренинга для представителей Правительства Туркмении, который окажет содействие в эффективной разработке ресурсов природного газа и нефти и в работе с иностранными инвесторами в этой области.
       Последний визит С.Манна в Туркмению состоялся в конце января 2008 года.

 


      ИНТЕРФАКС