11 апреля 2008 15:46

Ющенко приостановил распоряжение правительства о приватизации в 2008г энергогенерирующих компаний

Президент Украины Виктор Ющенко приостановил приватизацию энергогенерирующих компаний ОАО "Днипроэнерго", ОАО "Захидэнерго", ОАО "Центрэнерго" и ОАО "Донбассэнерго".
       Действие постановления Кабинета министров ?196 от 19 марта 2008 года и распоряжений ?367-р от 22 февраля и ?478-р от 19 марта остановлено указом президента от 11 апреля этого года, сообщает пресс-служба главы государства.
       Как сообщалось, правительство Украины включило пакеты акций тепловых энергогенерирущих компаний ОАО "Днипроэнерго", "Донбассэнерго", "Захидэнерго" и "Центрэнерго" в размере 60%+1 акция в перечень предприятий, подлежащих приватизации в 2008 году, и поручило передать их Фонду государственного имущества.
       На конкурс, в частности, планировалось выставить 2 млн 354,4 тыс. акций "Днипроэнерго", 7 млн 674,326 тыс. акций "Захидэнерго", 221 млн 644,266 тыс. акций "Центрэнерго" и 14 млн 186,582 тыс. акций "Донбассэнерго".
       В указе отмечается, что энергогенерирующие компании относятся к объектам, которые обеспечивают жизнедеятельность страны и имеют стратегическое значение для ее экономики и безопасности.
       "Лишение Национальной акционерной компании "Энергетическая компания Украины", целью деятельности которой является создание условий для надежного и эффективного функционирования и развития электроэнергетического комплекса, обеспечения экономической и энергетической безопасности государства, указанных активов приведет к недополучению этой компанией экономических выгод, ухудшению ее платежеспособности, сделает невозможным выполнение взятых ею обязательств, в частности, перед своими кредиторами, следствием чего может быть возбуждено дела о ее банкротстве, что, в свою очередь, станет угрозой экономической безопасности государства", - подчеркивается в документе.
       Указ вступает в силу со дня его опубликования.

 


   ИНТЕРФАКС-УКРАИНА