23 апреля 2008 13:39

Президент Украины и представитель ЕК открыли 1-ую очередь комплекса "Вектор" возле ЧАЭС

Президент Украины Виктор Ющенко и представитель Европейской комиссии Маркус Корнаро открыли первую очередь комплекса "Вектор", предназначенного для дезактивации, перевозки, переработки и хранения радиоактивных отходов, образующихся в процессе выведения из эксплуатации Чернобыльской атомной электростанции.
       Как передает корреспондент агентства "Интерфакс-Украина", открытие комплекса состоялось в рамках рабочей поездки президента в Киевскую область.
       Речь идет о первом за годы независимости Украины введении в эксплуатацию комплекса по безопасному захоронению отходов.
       Глава государства также имел возможность наблюдать за выгрузкой последней топливной сборки с реактора третьего блока ЧАЭС. Этим фактически завершается выполнение поручения президента от 5 декабря 2005 года (последнее посещение станции) о выводе ЧАЭС с эксплуатации, ведь сама выгрузка последней топливной сборки - один из очень важных этапов этого процесса.
       Комплекс производств "Вектор" предназначен для дезактивации, перевозки, переработки и захоронения радиоактивных отходов с территорий, загрязненных вследствие аварии на Чернобыльской атомной электростанции.
       "Вектор" сооружается в соответствии с Комплексной программой обращения с радиоактивными отходами, утвержденной постановлением Кабинета Министров Украины от 29.04.1996 N 480.
       На 2008 год запланировано завершение строительства, укомплектование персоналом, получение лицензии Госатомрегулирования и начало эксплуатации пускового комплекса производств "Вектор"; а также утверждение "ТЭО инвестиций 2-й очереди комплекса производств "Вектор" (ЦПЗ)".
       В.Ющенко также возложил цветы к мемориальным доскам ликвидаторам, погибшим во время преодоления аварии на ЧАЭС. В церемонии также приняли участие министр по вопросам чрезвычайных ситуаций и по делам защиты населения от последствий Чернобыльской катастрофы Владимир Шандра, председатель Киевской обладмсинистрации Вера Ульянченко, начальник Государственного департамента - Администрации зоны отчуждения и зоны безусловного (обязательного) отселения Андрей Сельский, генеральный директор ГСП "Чернобыльская АЭС" Игорь Грамоткин.

 

 

 ИНТЕРФАКС-УКРАИНА