24 апреля 2008 16:28

Группа «Приват» спрятала своего регистратора

Как заявили в ОАО «Укрнефтегаз» на завтра компания намерена провести собрание акционеров. Представитель компании Максим Юхименко заявил, что собрание пройдет не по месту регистрации (Киев, ул. Пражская, 5), а в Днепропетровске («Укрнефтегаз» входит в состав группы днепропетровского «ПриватБанка»). Господин Юхименко не уточнил, почему компания отказалась проводить собрание в Киеве. Напомним, что ранее прокуратура возбудила уголовное дело против сотрудников «Укрнефтегаза» и изъяла реестр компании. Бывший руководитель «Укрнефтегаза» Светлана Ющенко находится в розыске, а около офиса компании дежурит представители прокуратуры.

В начале марта Госкомиссия по ценным бумагам и фондовому рынку лишила компанию «Укрнефтегаз», входящую в группу «Приват», лицензии на ведение реестров. Основанием для лишения «Укрнефтегаза» лицензии стали жалобы энергетических компаний – «Центрэнерго», «Днепрооблэнерго» (входят в НАК ЭКУ) и «Запорожьеоблэнерго» (контролируется группой «Энергетический стандарт» Константина Григоришина). «Укрнефтегаз» отказался выдать нам реестр акционеров, ссылаясь на запрет суда. При этом сообщить название суда, номер и дату решения в компании отказались, – говорит руководитель группы корпоративного управления «Запорожьеоблэнерго» Алина Бойко. Гендиректор «Центрэнерго» Сергей Попов рассказал, что «Укрнефтегаз» попытался сорвать собрание акционеров компании, отказавшись выдать реестр накануне собрания. В пресс-службе «Татнефти» заявили, что «Укрнефтегаз» намеренно не выдавал реестры акционеров и осуществлял другие противоправные действия, направленные на лоббирование интересов своего основного акционера – группы «Приват». «Укрнефтегаз» не впервые лишают лицензии. В 2005 году ГКЦБФР отобрала у компании лицензию на предоставление финансовых услуг на рынке ценных бумаг за отказ выдавать своим клиентам реестры и разглашение инсайдерской информации. И хотя компания в судебном порядке добилась восстановления лицензии, жалобы на ее действия не прекратились. Так, в конце прошлого года российская «Татнефть» обвинила «Укрнефтегаз» в рейдерстве и незаконном списании 18,6 % принадлежащих ей акций в пользу НАК «Нафтогаз Украины».

По данным Госкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку Украины из-за неявки «Укрнефтегаза» были сорваны два собрания акционеров «Днепроэнерго» назначенных на 21 марта и 27 марта 2008 года. «Укрнефтегаз» является главным инструментом группы «Приват» в конфликте с «Донбасской топливно-энергетической компанией» (ДТЭК) на «Днепроэнерго».

«Контрольная комиссия ГКЦБФР присутствовала по адресу проведения собрания по улице Добролюбова, 20, с 7:30 по 11:00 и зафиксировала отсутствие реестра, отсутствие представителей прежнего регистратора «Днепроэнерго» – компании «Укрнефтегаз», а также отсутствие представителей крупнейшего акционера «Днепроэнерго» – государственной компании НАК «Энергетическая компания Украины, – заявил тогда официальный представитель ГКЦБФР Александр Уколов. – Все эти факты в совокупности сделали невозможным проведение этого собрания в соответствии с действующим законодательством. Мы составили соответствующий акт, в котором зафиксировали, что собрание акционеров «Днепроэнерго», назначенное на 21 марта 2008 года, не состоялось».

Любопытно, что «Укрнефтегаз» неоднократно заявлял, что отстаивает интересы государства в конфликте на «Днепроэнерго». Однако Премьер-министр Юлия Тимошенко ранее заявила, что не поддерживает ни одну из сторон конфликта. А на «Донецкоблэнерго», где реестр акционеров ведет неангажированный регистратор, НАК «ЭКУ» совместно с ДТЭКом вчера провело легитимное собрание акционеров и приняло решения выгодные всем акционерам. «Государство может нормально взаимодействовать с частными акционерами генераций об этом говорит проведенное на «Донецкоблэнерго» собрание акционеров. Беспредел, который творит «Укрнефтегаз» должен быть прекращен. И тогда государство сможет договориться о прекращение конфликта на «Днепроэнерго» и провести легитимное и взаимовыгодное собрание акционеров», – уверен член Комитета по ТЭК Верховной рады Сергей Тулуб.

http://ura-inform.com/ru/economics/2008/04/24/privat/