24 апреля 2008 16:57

Суд признал противоправным постановление НКРЭ об ограничении объемов поставок газа "УкрГаз-Энерго"

Окружной административный суд Киева 18 апреля 2008 года вынес постановление о признании противоправным постановления Национальной комиссии регулирования электроэнергетики (НКРЭ) Украины #3 от 8 января 2008 года об ограничении объемов природного газа, которые совместное предприятие (СП) ЗАО "УкрГаз-Энерго" может ежегодно поставлять конечным потребителям.
       Об этом агентству "Интерфакс-Украина" в пресс-службе "УкрГаз-Энерго" в четверг.
       Как сообщалось, "УкрГаз-Энерго" создано в феврале 2006 года во исполнение российско-украинских договоренностей по организации новой схемы поставок в Украину центральноазиатского и российского газа, достигнутых между ОАО "Газпром" (РФ), "Нафтогазом Украины" и RosUkrEnergo AG в Москве 4 января 2006 года. Тогда стороны, в частности, договорились о создании СП для реализации на внутреннем рынке Украины природного газа, поступающего с территории Российской Федерации, то есть всего поставляемого в Украину газа. "Нафтогаз Украины" и RosUkrEnergo получили по 50% акций ЗАО.
       "УкрГаз-Энерго" в феврале 2006 года заключило с RosUkrEnergo долгосрочный договор купли-продажи природного газа. RosUkrEnergo обязалось в апреле-декабре 2006 года поставить СП до 34 млрд куб. м, в 2007 году - до 62 млрд куб. м, а в 2008-2028 гг. - до 60 млрд куб. м ежегодно.
       "УкрГаз-Энерго" после заключения договора с RosUkrEnergo направило в НКРЭ документы для получения лицензии на поставку природного газа по нерегулируемому тарифу в объеме 32 млрд куб. м в год. Комиссия в марте 2006 года выдала СП лицензию на поставку 5,04 млрд куб. м газа в год. Регулятор установил такое ограничение на основании утвержденных им же лицензионных условий, согласно которым суммарный объем поставок связанными предприятиями не может превышать 35% общего объема потребления природного газа в стране.
       Аффилированнные с "Нафтогазом Украины" и, соответственно, с "УкрГаз-Энерго" компании на тот момент уже имели лицензии на поставку в общей сложности 19,07 млрд куб. м газа в год, тогда как 35%-ная доля рынка, по расчетам НКРЭ, тогда составляла 24,11 млрд. куб. м.
       "УкрГаз-Энерго" обжаловало в суде установление комиссией ограничения на объем поставок, ссылаясь на то, что ранее СП и "Нафтогаз Украины" получили разрешение Антимонопольного комитета Украины на согласованные действия. Хозяйственный суд Киева и Киевский апелляционный хозяйственный суд в 2006 году признали доводы истца обоснованными. НКРЭ в августе 2006 года во исполнение судебных решений сняла все ограничения на объем поставок природного газа трейдером и направила кассационную жалобу в вышестоящую судебную инстанцию.
       Высший административный суд Украины в марте 2007 года отменил решения Хозсуда Киева, а также Киевского апелляционного хозяйственного суда и направил дело на повторное рассмотрение. Суд первой инстанции в июне 2007 года, повторно рассмотрев иск "УкрГаз-Энерго" к НКРЭ, отказал трейдеру в его удовлетворении из-за отсутствия предмета спора - на тот момент ограничение не действовало.
       Между тем, НКРЭ на основании решения Высшего административного суда Украины 8 января 2008 года приняла постановление #3, которым упразднила принятое в августе 2006 года собственное решение об отмене ограничения на объем поставок газа компанией "УкрГаз-Энерго".
       СП в январе 2008 года направило в Окружной административный суда Киева иск с требованием признать противоправным это постановление регулятора.

 

 

        ИНТЕРФАКС-УКРАИНА