04 июля 2008 18:30

Украина прекратила поставки электроэнергии в Белоруссию

Госпредприятие "НЭК "Укрэнерго", эксплуатирующее магистральные и межгосударственные линии электропередачи (ЛЭП) Украины, 27 июня 2008 года прекратило поставки электроэнергии в Белоруссию, отключив ЛЭП 330 кВ "Чернобыльская АЭС - Мозырь" и "Чернигов - Гомель".
   Руководитель пресс-службы Министерства топлива и энергетики Украины Фэнт Ди в пятницу сообщил агентству "Интерфакс-Украина", что переток электроэнергии был приостановлен после возобновления работы Лукомльской ГРЭС (Витебская обл.) и нормализации ситуации в энергосистеме Белоруссии.
   Собеседник агентства уточнил, что Россия, в соответствии с соглашением об обеспечении параллельной работы энергосистем, 25-27 июня поставила в Украину электроэнергию в объеме, эквивалентом объему поставок украинской электроэнергии в Белоруссию, таким образом обеспечив нулевой итоговый сальдо-переток на сечении Украина-Белоруссия.
   Как сообщалось, "Укрэнерго" начало поставки электроэнергии в Белоруссию 25 июня текущего года просьбе дежурного диспетчера российской энергосистемы с тем, чтобы частично компенсировать прекращение работы Лукомльской ГРЭС, крупнейшей электростанции в этой стране.
   Переток электроэнергии из Украины в Белоруссию на уровне 300 МВт осуществлялся по двум ЛЭП 330 кВ "Чернобыльская АЭС - Мозырь" и "Чернигов - Гомель".
   Коммерческие поставки украинской электроэнергии в Белоруссию были приостановлены с 1 июля 2007 года из-за того, что госконцерн "Белэнерго" не согласился на предложенной украинской стороной повышение цен.


ИНТЕРФАКС-УКРАИНА