02 сентября 2008 18:38

Украина за 8 мес. увеличила производство кокса на 9,1%

Украинские коксохимические заводы (КХЗ) в январе-августе 2008 года увеличили производство металлургического кокса 6%-ной влажности, по предварительным данным, на 9,1% по сравнению с аналогичным периодом 2007 года - до 14,697 млн тонн, сообщил агентству "Интерфакс-Украина" гендиректор объединения коксохимических предприятий "Укркокс" (Днепропетровск) Анатолий Старовойт.
   По его словам, в августе произведено 1,731 млн тонн этой продукции.
   При этом А.Старовойт отметил снижение спроса на кокс в связи с падением рынков металлопродукции и уменьшением объемов выплавки чугуна и стали на метпредприятиях.
   "Внутреннее потребление коса упало, и сейчас в Украине есть невостребованные объемы кокса", - констатировал собеседник агентства.
   Гендиректор добавил, что период снижения спроса на кокс будет зависеть от ситуации на рынках металла, однако не стал прогнозировать тенденции на ближайшие месяцы. "Трудно прогнозировать, насколько длительным будет кризис на рынках металлопродукции", - сказал он.
   А.Старовойт также сообщил, что в связи со снижением спроса на кокс в Украине актуальным становится вопрос увеличения экспортных поставок этой продукции, - в противном случае коксохимические заводы будут вынуждены снижать объемы производства.
   Касаясь вопроса об обеспечении КХЗ коксующимися углями, эксперт отметил, что в настоящее время это не является проблемой.
   Ранее сообщалось, что до появления кризисных явлений на рынке металлопродукции метпредприятия Украины, в частности, "Arcelor Mittal Кривой Рог", "Запорожсталь" и "Азовсталь" недополучали кокс в полном объеме.
   А.Старовойт также сообщал об удовлетворительном обеспечении коксохимзаводов коксующимися углями, в частности, за счет импорта недостающих объемов из РФ, США и Канады. При этом из Казахстана импортирует угли горно-металлургический комбинат "ArcelorMittal Кривой Рог", из США и Канады - корпорация "Индустриальный союз Донбасса" (Донецк). Кроме того, ряд компаний ввозит угли из РФ.
   По данным "Укркокса", в 2008 году потребуется около 19,6 млн тонн кокса под новую производственную программу метпредприятий, а для этого нужно 28 млн тонн угольного концентрата. При этом Украина в текущем году произведет не более 17 млн тонн коксующегося угольного концентрата, то есть дефицит составит 11 млн тонн, который частично покроется импортом концентрата, в основном из России, в объеме около 7 млн тонн.
   Украинские КХЗ в 2007 году увеличили производство металлургического кокса 6%-ной влажности на 5,5% по сравнению с 2006 годом - до 20,143 млн тонн.

 


ИНТЕРФАКС-УКРАИНА