09 октября 2008 19:52

Оптовая цена на электроэнергию в Украине в ноябре возрастет на 3-4%

Цена продажи электроэнергии с Оптового рынка электроэнергии (ОРЭ) Украине в ноябре возрастет на 3-4% по сравнению с октябрем, в декабре - еще на 3-4% по сравнению с ноябрем, сообщил председатель Национальной комиссии регулирования электроэнергетики (НКРЭ) Украины Валерий Кальченко.
  "Глава причина роста цены - удорожание угля, поставляемого на тепловые электростанции, которые производят более 40% всей электроэнергии в стране", - сказал он журналистам в четверг в кулуарах Украинского энергетического форума, организованного Институтом Адама Смита в Киеве.
  Как отметил В.Кальченко, рост цен на электроэнергию для промышленных потребителей будет более значительным из-за дальнейшего увеличения размера дотационных сертификатов, обусловленного неизменностью отпускных цен на электроэнергию для населения.
  Глава НКРЭ также добавил, что рост оптовой цены на внутреннем энергорынке приведет к дальнейшему росту цен на электроэнергию, производимую в "энергоострове" Бурштынской ТЭС и экспортируемую Украиной в Румынию, Венгрию и Словакию.
  "Экспортные цены четко привязаны к ценам на внутреннем рынке и пересматриваются ежемесячно", - отметил В.Кальченко.
  Он уточнил, что госпредприятие "Укринтерэнерго" с начала 2008 года приобретает в ОРЭ электроэнергию для экспортных поставок по ценам, которые в среднем на 20% выше, чем устанавливаемая комиссией прогнозная оптовая рыночная цена.
  "Коэффициент по экспортным контрактам составляет где-то 1,15-1,25", - сказал глава НКРЭ.

 


ИНТЕРФАКС-УКРАИНА