09 октября 2008 19:54

Украина намерена приостановить экспорт электроэнергии в Польшу

Украина намерена приостановить экспорт электроэнергии в Польшу, сообщил министр топлива и энергетики Украины Юрий Продан.
   "Мы планируем прекратить поставки в Польшу с ноября или даже раньше", - сказал глава Минтопэнерго журналистам в ходе посещения строительства подстанции 750 кВ "Киевская" в с. Наливайковка (Макаровский район, Киевская обл.).
   Прекращение поставок, по его словам, связано главным образом с тем, что польская сторона не соглашается на повышение цены на украинскую электроэнергию. Ю.Продан напомнил, что госпредприятие "Укринтерэнерго" с апреля поставляет электроэнергию в Польшу по более низким ценам, чем действующие на внутреннем рынке.
   Другая причиная прекращения экспорта - необходимость накопления угля на складах электростанций в рамках подготовки к отопительному периоду, добавил министр.
   Ю.Продан уточнил, что с октября Украина сократила мощность поставок электроэнергии в Польшу с 200 МВт до 100 МВт.
   Глава Минтопэнерго также сообщил, что Россия намерена сократить мощность поставок электроэнергии в Украину с нынешних 700 МВт до 500 МВт.
   Первый заместитель министра топлива и энергетики Украины Олег Бугаев позже уточнил журналистам, что объем поставок российской электроэнергии в Украину в сентябре составил 227 млн кВт-ч электроэнергии, а с начала октября - 162 млн кВт-ч.
   Украина начала импортировать электроэнергию из России в середине сентября с целью снижения нагрузки на пылеугольные блоки и повышения темпов накопления угля на складах электростанций, напомнил чиновник.
   О.Бугаев также подтвердил, что "Укринтерэнерго" в настоящее время ведет переговоры о приобретении контрольного пакета акций компании Zomar S.A. (Польша), выкупающей всю украинскую электроэнергию на украинско-польской границе.
   "Сейчас ведутся переговоры. "Укринтерэнерго" планирует купить часть акций Zomar. Я думаю, что это будет более 50%", - сказал он.
   Zomar является единственным контрагентом "Укринтерэнерго" по поставкам украинской электроэнергии в Польшу. Энерготрейдер приобретает электроэнергию на границе Украины и по долгосрочному контракту перепродает польской компании Zamojska Korporacja Energetyczna S.A., которая поставляет электроэнергию конечным потребителям в Польше.
   Поставки украинской электроэнергии в Польшу осуществляются с Добротворской ТЭС по одной межгосударственной линии электропередачи, польскую часть которой арендует Zamojska Korporacja Energetyczna.
   "Укринтерэнерго" в декабре 2006 года поставляло украинскую электроэнергию в адрес Zomar по цене $26 за 1 МВт-ч, в январе-июне 2007 года - по $28 за 1 МВт-ч, в июле-сентябре - по $28,5 за 1 МВт-ч. В апреле текущего года поставки были возобновлены по цене $50 за 1 МВт-ч.
   Прогнозная цена на электроэнергию на Оптовом рынке электроэнергии (ОРЭ) Украины на октябрь 2008 года составляет 385,53 грн за 1 МВт-ч (без НДС), что эквивалентно $78,3 за 1 МВт-ч.

 


 

ИНТЕРФАКС-УКРАИНА