13 октября 2008 20:20

Европа смягчает позиции в отношении доступа иностранцев к энергорынку

Власти каждого из 27 европейских государств будут самостоятельно принимать решение о доступе иностранных инвесторов, таких как "Газпром", на свои энергетические рынки, пишет The Financial Times.
   Об этом договорились на прошлой неделе министры энергетики стран Евросоюза.
   Ранее Европейская комиссия планировала ввести общие для всего Евросоюза меры по ограничению доступа зарубежных компаний в энергетический сектор ЕС, в частности, в сети по транспортировке газа и электроэнергии. Такие меры были предложены после российско-украинского газового конфликта, когда были приостановлены поставки газа в Европу.
   Министры энергетики стран ЕС также согласовали антимонопольные меры, которые не позволят крупным европейским корпорациям, таким как германский E.ON, осуществлять поглощения энергокомпаний в странах, решивших открыть свои рынки для иностранных инвестиций.
   FT отмечает, что правительства европейских стран, открывая свой энергорынок для иностранных инвестиций, должны будут руководствоваться общей энергетической безопасностью Европы, а также учитывать рекомендации Еврокомиссии.


 

ИНТЕРФАКС-АНИ