05 ноября 2013 16:16

Потребители могут рассчитывать на экономически обоснованные тарифы на услуги ЖКХ – Минэкономразвития

Правительство уделяет постоянное внимание вопросу совершенствования порядка формирования тарифов на жилищно-коммунальные услуги и недопущения их необоснованного роста. В этой связи Министерство экономического развития и торговли Украины подготовило проект приказа, которым вносятся изменения в Порядок предоставления заключений относительно расчетов экономически обоснованных планируемых расходов при формировании тарифов на отдельные виды жилищно-коммунальных услуг.

Напомним, что в августе текущего года, постановлением Кабинета Министров Украины на Госценинспекцию возложены дополнительные полномочия по предоставлению заключений относительно расчетов экономически обоснованных планируемых расходов при формировании тарифов на тепловую энергию, ее производство, транспортировку и поставку, услуги по централизованному отоплению и снабжению горячей водой, по централизованному водоснабжению и водоотводу, услуги по содержанию домов и придомовых территорий.

Для формирования механизма предоставления соответствующих заключений Минэкономразвития подготовлен проект приказа, которым определяется исчерпывающий перечень документов, которые подаются субъектами хозяйствования, предоставляющими соответствующие услуги ЖКХ, в Госценинспекцию для получения заключения, формы калькуляции расчета затрат, процедура и сроки их   рассмотрения и прочее.

«Если субъект хозяйствования, осуществляющий деятельность  в сфере предоставления  соответствующих услуг ЖКХ, планирует пересмотреть уровень тарифа, он должен получить заключение Госценинспекции об экономической обоснованности расчета планируемых расходов, которые являются основой для формирования тарифов, - пояснила заместитель директора департамента развития реального сектора экономики Минэкономразвития Елена Работягова. - Для потребителей принятие вышеуказанных постановления Правительства та приказа Минэкономразвития означает получение жилищно-коммунальных услуг по экономически обоснованным тарифам»,