11 декабря 2013 21:48

Правительство стимулирует внедрение в стране энергосберегающих технологий

Кабинет Министров Украины одобрил подготовленный Минэкономразвития проект постановления Правительства, которым расширяется перечень энергосберегающих материалов, оборудования и комплектующих, ввоз которых освобождается от ввозной пошлины и налога на добавленную стоимость.

«Документ разработан для стимулирования мероприятий по энергосбережению, внедрения энергосберегающих технологий в Украине, модернизации и технического перевооружения отечественных предприятий, повышения уровня конкурентоспособности национальной экономики», - отметил Министр экономического развития и торговли Игорь Прасолов.

Реализация проекта, в рамках которого ввозится указанное оборудование, предусматривает строительство комплекса с системой сбора биогаза с полигона твердых бытовых отходов с последующим производством электроэнергии.

«Благодаря работе биогазовой электростанции решается важная социально-экологическая проблема – недопущение попадания биогаза (метана) в атмосферу, что будет способствовать улучшению состояния здоровья жителей региона и снижению социальной напряженности в населенных пунктах, расположенных рядом с полигоном», - подчеркнул Министр.

При этом Игорь Прасолов подчеркнул, что использование биогаза при дегазации полигона твердых бытовых отходов для производства электроэнергии позволит сократить потребление природного газа, который необходимо было бы сжечь для производства эквивалентного количества электроэнергии на ТЭС. Это будет способствовать усилению энергетической независимости страны.