09 октября 2019 15:30

"Укрзализныця" получит от ЕБРР $100 млн на модернизацию ЖД-пути

Первая на очереди — колея Трансъевропейской транспортной сети, по которой проходит примерно 80% всех транзитных грузов.

"Укрзализныця" получит от ЕБРР $100 млн на модернизацию ЖД-пути

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) планирует предоставить АО "Укрзализныця" кредит в размере $100 млн для финансирования тендерной закупки материалов для модернизации путей Трансъевропейской транспортной сети (TEN-T)

Об этом на своей странице в Facebook сообщил глава "Укрзализныци" Евгений Кравцов.

"Если официальным юридическим языком: "Укрзализныця" и Европейский банк реконструкции и развития сообщают о намерении объявить тендер на закупку материалов для модернизации путей Трансъевропейской транспортной сети. Если понятным: на обновление инфраструктуры в ближайшие два года "Укрзализныця" потратит $100 млн", — отметил Кравцов.


По его словам, тендер будет проходить по понятным правилам ЕБРР, а круг участников не ограничивается всем известными фирмами: это могут быть как резиденты Украины, так и нерезиденты.


"Надеюсь, что это таки даст нам возможность избавиться от монополий и заговоров между участниками торгов. По сделке: 70% из привлеченных $100 млн пойдет на модернизацию железнодорожной инфраструктуры. Купим элементы верхнего строения пути, в том числе скрепления. Еще 30% — на обновление средств диспетчерской сигнализации и связи, а также на совершенствование системы контроля железнодорожного трафика. И продолжаем хорошую практику — работу выполняем собственными силами", — написал глава УЗ.

Кравцов добавил, что первая на очереди — колея Трансъевропейской транспортной сети. По транспортному коридору TEN-T проходит примерно 80% всех транзитных грузов.