17 октября 2019 11:14

Укрзализныця вскоре начнет подготовку к IPO — Кравцов

Укрзализныця вскоре начнет подготовку к IPO — Кравцов

Укрзализныця в ближайшие несколько недель начнет процесс подготовки к проведению первой публичной продажи акций (IPO).

Об этом глава компании Евгений Кравцов сказал во время выставки Rail Expo 2019 в среду, сообщает Интерфакс-Украина.

«Если говорить о подготовке к IPO, в ближайшие несколько недель мы, надеемся, сможем публично объявить о том, что этот процесс стартовал. Более того, закрепим это в очень серьезного уровня документах, которые сделают его необратимым», — отметил он.

Кравцов добавил, что даже процесс подготовки выхода на IPO является очень большим плюсом для компании.

«Если посмотреть на примере компаний, которые проходили через этот процесс, они всегда повышали свою эффективность — снижали неэффективные затраты, улучшали управленческие процессы, повышали качество услуг и качество работы», — сказал он.

Кравцов также объяснил, почему считает выход на IPO важным для компании: «Первое — это дает возможность привлечь средства по самой высокой ставке с точки зрения цены за акцию. Второе — это не создает рисков, которые есть, например, при одном стратегическом инвесторе, когда есть одна компания, которая может влиять на крупную государственную организацию. Третье — это делает наиболее прозрачный механизм независимого контроля со стороны владельца миноритарного пакета акций. Все эти вещи для УЗ важны».

По его словам, процесс подготовки УЗ к IPO будет длиться не меньше года. Вероятнее всего, понадобится примерно три года.