03 мая 2018 15:19

В Европе пчелы победили химиков

Еврокомиссия ввела полный запрет на использование химикатов, угрожающих пчелам. Излишек продукции может поступить в Украину

В Европе пчелы победили химиков

Европейская комиссия приняла решение о полном запрете на использование неоникотиноидов — препаратов, повсеместно используемых для борьбы с вредителями на открытом воздухе в странах-членах ЕС. Под запрет попали неоникотиноиды с содержанием трех активных веществ (клотианидин, имидаклоприд и тиаметоксам). Решение базировалось на научной оценке Европейского органа по безопасности пищевых продуктов (EFSA), который подтвердил, что неоникотиноиды представляют риск для пчел. При этом препарат можно использовать в теплицах.

Введенное эмбарго находится на стыке интересов аграриев, пасечников, экологов и экономистов. По оценке комиссара ЕС по вопросам здравоохранения и безопасности пищевых продуктов, Витениса Андрюкайтиса, Еврокомиссия руководствовалась исключительно научным подходом и никто не может обвинить еврокомиссаров в том, что они были подвержены влиянию какого-то лобби.

В тоже время Грэм Тейлор (Graeme Taylor), представитель ассоциации производителей пестицидов в ЕС (ECPA), считает, что «с учетом ожидаемого 17 мая Европейского суда по вопросам пестицидов это решение преждевременное, нежелательное и даже неожиданное». По его мнению, вещества, использование которых было ограничено, «имеют большое значение для сельского хозяйства в Европе».

При этом наступление на химиков может продолжиться: консультант по вопросам продовольственной политики Greenpeace EU Франческа Аштерберг (Franziska Achterberg) считает, что «эти три неоникотиноида — всего лишь верхушка айсберга. Существует много пестицидов, в том числе других неоникотиноидов, которые не менее опасны для пчел и производства продуктов питания. «Правительства должны запретить все вредные пестициды и, наконец, отказаться от токсичных химических веществ в сельском хозяйстве», считает она.

Как новые правила на европейском рынке повлияют на Украину?

Сергей Рубан, председатель Ассоциации агрохимиков Украины, считает, что запрет ЕС на использование трех активных веществ в пестицидах, на рынок пестицидов в Украине принципиально не скажется. Аграрии зачастую не придерживаются технологических карт применения пестицидов, принятых в Европе или в США. Многие хозяйства предпочитают использовать СЗР, которые являются дженериками. А те, кто ориентируется на зеленые технологии, и чей бизнес — экспорт органики в ЕС, стараются минимизировать использование СЗР и регуляторы роста растений (РРР) в принципе.

«Возможно, что для украинских экспортеров органической или биопродукции, которые ориентированы на рынок ЕС, в договора могут быть внесены дополнительные требования, с учетом этих новаций, но не более того. Влияние препаратов, о которых идет речь в решении ЕС, на конечную продукцию минимально. Скорее речь идет об экологических аспектах вообще, в частности о пчеловодстве», — говорит он.

Но нужно учитывать, что после запрета использования отдельных пестицидов на рынке ЕС, осталось много остатков. И эти остатки запросто могут продаваться в Украину, предполагает эксперт. Так и происходит с некоторыми пестицидами, которые на рынке ЕС запрещены, а в Украине используются без ограничений.

Отметим, что негласное противостояние фермеры vs пчеловоды актуально и для Украины. Как заявил в колонке для iAgro Владимир Дмитрук, вице-президент Союза Пасечников Украины, в этом сезоне уже фиксировались случаи отравления пчел. «Фермеры не до конца понимают, что они живут на той же земле, что и все остальные. И их детям потом придется есть тот мед, который отравлен ядохимикатами. И если погибнут пчелы, то у них (фермеров) уменьшится урожайность, — сказал он. — Нужно договариваться».

Анатолий Гайворонский, глава Ассоциации фермеров и частных землевладельцев Днепропетровской области, уверяет, что в фермерских хозяйствах области используются СЗР, абсолютно безвредные для пчел — их выбор на рынке достаточно велик и они доступны. А препараты содержащие неоникотиноиды сознательно не используются, вследствие понимания их вреда. «Нас жизнь заставляет придерживаться Закона про пчеловодство. Просто не хотим платить пасечникам большие деньги за уничтожение пасеки. Наоборот важно, чтобы пчелы опыляли наши поля и сады, чтобы было больше завязи и больше урожай», — подчеркивает Анатолий Гайворонский.

Татьяна Васильковская, глава правления общественной организации «Всеукраинское Братство пчеловодов Украины», поддерживает решение европейцев и считает, неоникатиноиды должны быть запрещены в Украине, вслед за ЕС, особенно учитывая гармонизацию украинской и европейской законодательных баз.

В Украине рынок регламентируется законом «О пестицидах и агрохимикатах», есть список этих продуктов, разрешенных для использования в Украине. Как считает и Рубан, внести в него какие-либо изменения — задача не простая, даже исходя из необходимости соответствовать европейскому законодательству.

«Мы понимаем, что без обработки полей химическими средствами не обойтись. Но мы, как пасечники, всегда говорим аграриям и просим их, что перед обработкой сельскохозяйственных угодий каким-нибудь химическими средствами необходимо проинформировать пчеловодов про такую обработку, чтобы пчеловоды могли обезопасить пчел от отравления», — говорит она.

Пчеловоды опасаются притока в Украину неоникатиноидов по демпинговым ценам. «Если после запрета в ЕС в Украину хлынет поток этих препаратов и агрономы начнут использовать их, покупая по низкой цене — будет беда», — подчеркивает она.