26 марта 2019 11:40

Еврокомиссия рекламирует евробаррель

Странам ЕС предлагается активнее оплачивать в евро импорт нефти и газа

Еврокомиссия рекламирует евробаррель

Еврокомиссия (ЕК) 31 марта завершит сбор экспертных мнений и позиций стран ЕС по проекту инициативы, направленной на увеличение расчетов в евро в энергетических сделках. Попытки вытеснить доллар с газового рынка ЕС могут быть предприняты в 2019 году в связи с «Брекситом» могут использоваться как способ ухода компаний ЕС от санкций США в отношении Ирана и, возможно, России. Однако Европейский центробанк прямо инициативу ЕК не поддерживает, а компаниям РФ, в том числе «Газпрому», она скорее выгодна, так как снижает риски их поставок в ЕС.

Еврокомиссия подтвердила, что завершает сбор «мнений» об инициативе по усилению евро в нефтегазовых сделках стран-членов ЕС 31 марта. Впервые об этой идее в начале декабря 2018 года заявил еврокомиссар по глобальному потеплению и энергетике Мигель Ариас Каньете — впрочем, проект «инициативы» (форма обсуждения пакета законопроектов в ЕС) не публиковался, не назывались и даты ее обсуждения. Господин Каньете, назначенный на пост еврокомиссара по контролю программ Еврокомиссии в сфере зеленой энергетики и энергетического союза, выступил в Брюсселе с довольно резким призывом скорректировать механизмы исполнения «решения о межправительственных соглашениях» (IGAsD) ЕС 2017 года. В рамках этого решения комиссия рекомендовала странам-членам ЕС увеличить использование евро в межправсоглашениях как внутри ЕС, так и с третьими странами. Полномочия испанца Каньете на этом посту истекают в этом году, тему «энергетического союза» в ЕС курирует также зампредседателя ЕК словак Марош Шефчович. Мигель Ариас Каньете, ранее политик и министр сельского хозяйства Испании, с 2014 года в основном был занят «климатической» повесткой и возобновляемой энергетикой в ЕС, также он член проектных офисов Еврокомиссии по «энергетическому союзу» ЕС, по инвестициям, по регулированию экономики, по бюджету и рынку труда. Однако его выступление 5 декабря в основном концентрировалось на том, что ЕС импортирует 34% энергоресурсов из РФ, 33% с Ближнего Востока и Северной Африки, 20% из Норвегии, 2% из США — но из годового энергоимпорта ЕС в €300 млрд 85% контрактов номинированы в долларах. Это создает две проблемы: валютные риски европейских компаний ТЭК и проблемы с расчетами стран ЕС с третьими странами, которые могут быть ограничены США в случае введения против контрагентов ЕС санкций. Расчеты за энергоносители в евро, подчеркнул еврокомиссар, усилят и роль евро как второй мировой резервной валюты.

ЕЦБ признал невозможность серьезного роста ВВП в зоне евро из-за плохих предчувствий
Отметим, что Еврокомиссия не уполномочена указывать ни членам ЕС, ни участникам зоны евро валюту платежа во внешних сделках. Так, часть расчетов за поставки газа из Великобритании в страны ЕС осуществляется в фунтах; в свою очередь, Норвегия (не член ЕС, но участник ряда соглашений об экономической ассоциации с ЕС) часть оплаты за газ получает в евро и в фунтах для обслуживания импорта из Великобритании. Но выход из ЕС Великобритании создает определенный момент для «перекройки» зон влияния мировых валют в 2019 году, чему способствует и растущее в ЕС напряжение из-за будущего увеличения зависимости от США при поставках сжиженного природного газа.

Впрочем, платежная инфраструктура на рынке долларовых commodities работает дольше и хорошо развита, и создание собственной будет стоить ЕС довольно больших средств — видимо, поэтому эмитент евро, ЕЦБ, в последние годы воздерживается от комментариев по вопросу расширения расчетов в евро. Сама по себе роль евро в мировой торговле определяется импортом ЕС, состоянием европейских банков в сравнении с банковской системой США — и вряд ли ЕС и зона евро в ближайшие годы смогут выиграть что-либо от увеличения доли евро в расчетах европейского ТЭК. Для «Газпрома» же, российских, иранских и ближневосточных нефтяных и газовых компаний усиление роли евро в расчетах может быть на руку — оно в ряде случаев позволяет игнорировать санкции США. Впрочем, этот сценарий предполагает более сильное политическое дистанцирование ЕС от США, чем сейчас.