12 декабря 2018 17:16

Европейцы спрогнозировали свое «аграрное будущее» до 2030 года

Украину признали основным конкурентом ЕС на рынке пшеницы

Европейцы спрогнозировали свое «аграрное будущее» до 2030 года

Еврокомиссия обнародовала прогноз ЕС по сельскому хозяйству на 2018-2030 годы («EU agricultural outlook for markets and income 2018-2030»). В документе, опубликованном 6 декабря, представлены среднесрочные прогнозные показатели по основным рынкам сельскохозяйственной продукции Евросоюза.

Прогноз опирается на то, что нынешняя сельскохозяйственная и торговая политика ЕС останется неизменной, существующие климатические тенденции – сохранятся (исключая экстремальные явления), а сбоев на рынках – например, из-за эпидемий в животноводстве или торговых запретов – удастся избежать. Также в документе учтен запрет России на импорт сельхозпродукции и продуктов питания, который, как ожидается, будет действовать до конца 2019 года.

В нем использованы макроэкономические допущения, которые включают среднегодовую цену на нефть марки Brent в пределах 80-85 долларов США за баррель в период 2022-2027 годов, с последующим ростом цены в 2030 году до 92 долларов США за баррель.

По мнению аналитиков Еврокомиссии, обменный валютный курс в среднесрочной перспективе будет расти умеренно, достигнув 1,20 долл. США/евро к 2030 году. Экономический рост в ЕС до 2020 года ожидается на уровне 1,7%, а последующее десятилетие будет сопровождаться ежегодным приростом около 1,5%.

Учитывая наличие зоны свободной торговли между Евросоюзом и Украиной, в отдельных разделах прогноза упоминается и наша страна.

При рассмотрении тарифной войны между США и Китаем. По оценкам экспертов ЕК, в случае введения дополнительных пошлин со стороны КНР  экспорт соевых бобов из США снизится в среднем на 10 млн т или 27,4% с соответствующим ростом цен на сою у производителей. Изменения в мировой торговле соей будут относительно невелики (-3 млн. т или -1,9%). Объемы экспорта сои из Бразилии и Аргентины, а также других стран (Канада, Парагвай и Украина) увеличиваются на 1% в каждой стране.

В разделе «Зерновые». Европейские эксперты ожидают роста производства кукурузы на мировом рынке на 2% по сравнению с прошлым годом, до 1 074 млн. т, из-за благоприятных условий и высокой урожайности в США, а также – в Украине, где ожидается новый рекорд по урожаю этой культуры.

В прогнозе урожайности пшеницы Украина признается основным конкурентом ЕС на этом рынке. Ожидается, что традиционные страны-производители – США, Австралия и Канада – стабилизируют свой экспорт. Между тем, РФ, Украина и Казахстан продолжат увеличение экспортных объемов по пшенице, что обусловлено крупными инвестициями в производство и логистику.

В разделе «Мясо птицы». Импорт мяса птицы в ЕС в 2017-2018 годах сократился из-за ограничений на поставки из Бразилии, которая традиционно является источником более половины европейского импорта. Это произошло после того, как в бразильской системе контроля безопасности пищевых продуктов были обнаружены «бреши». Эти поставки были частично заменены импортом из Украины, Таиланда и Чили.

Agro также выбрал основные тезисы прогноза Еврокомисии по отдельным направлениям и сегментам аграрного рынка.

Об общих тенденциях
Сельское хозяйство будет по-прежнему играть важную роль в ЕС, но к 2030 году произойдет незначительное сокращение землепользования и продолжится отток рабочей силы. Европейцы станут более требовательными к потребляемой пище, что, с одной стороны, будет стимулировать добавленную стоимость в производстве (например, локальных, органических или других сертифицированных продуктов), а с другой – необходимость переключаться между разными категориями продуктов питания. Снижение потребления мяса, хлеба и сахара скомпенсируется ростом потребления растительных белков.

Климатические подвижки удастся компенсировать лишь частично – например, при помощи точного земледелия. Новые технологии позволят незначительно нарастить урожайность. Большая часть европейской продукции будет потребляться внутри самих стран-производителей.

ЕС получит рыночную долю на некоторых экспортных рынках (например, для молочных продуктов), одновременно столкнувшись с дополнительным давлением со стороны импорта в отношении отдельных продуктов (например, говядины).

Об использовании сельскохозяйственных земель
Общее аграрное землепользование в ЕС продолжит сокращаться, хотя и чуть более медленными темпами, чем за последнее десятилетие – к 2030 году его объем составит 175,5 млн га. Уменьшатся, в основном, площади под зерновыми и многолетними культурами, а также пастбища. Количество земель, используемых для других пахотных и масличных культур, стабилизируется, в то время как площадь земли, используемой для выращивания кормовых культур, немного увеличится. Хотя общее использование сельскохозяйственных земель сократится, увеличение урожайности обеспечит общий рост производства.

О рынке сахара
Потребление сахара в ЕС снизится на 5% и составит к 2030 году 17,7 млн т; причины – тренд на здоровый образ жизни и изменения в потребительских предпочтениях. Производство сахара в Евросоюзе к 2030 году будет на уровне 19,3 млн т, что на 0,7 млн т выше объемов 2018 году. Основными факторами, влияющими на рынок, являются снижение урожая в сочетании с уменьшением площадей под сахарной свеклой. Такой уровень производства позволит Европейскому союзу оставаться чистым экспортером сахара на мировом рынке, где доминирует Бразилия.

О рынке зерновых
Производство зерновых в ЕС к 2030 году продолжит расти до 324,7 млн. т, что выше показателя 2018 г. на 37,8 млн т, или на 13,2%. Этот рост обусловлен небольшим увеличением спроса на корма (в частности, на кукурузу), увеличением объемов экспорта (прогнозируется рост к 2030 году на 14,6 млн т, или 45%, до 46,6 млн т) и растущим значением промышленного использования зерновых. Еврокомиссия ожидает, что цены на пшеницу будут оставаться достаточно стабильными и составят  в конце прогнозного периода около 180 евро/т при урожайности в 6,4 т/га.

О рынке масличных
ЕК не ожидает значительного роста показателей по выращиванию рапса. Основания – пересмотр политики в сфере биотоплива после 2020 года и ограниченный рост спроса на корма. По оценкам экспертов Еврокомисии, производство рапса к 2030 году вырастет до 22,8 млн т, то есть только на 3,1 млн т (16%) по сравнению с 2018 годом.

Внутреннее производство сои в ЕС будет нарастать, хотя и более медленными темпами, чем в последние несколько лет. Показатели по производству сои в этот период ожидаются на уровне 3,8 млн т (+1 млн т, или 37%). ЕК ожидает высокий спрос на белковые культуры как для кормов, так и для потребления человеком. Благоприятная политическая среда будет способствовать дальнейшему росту производства соевых бобов и белковых культур. Это, наряду с улучшениями урожайности, приведет к дальнейшему увеличению производства масличных культур в ЕС, однако, с малой долей 1,4% от общей площади посевов. Урожайность рапса к 2030 году будет около 3,4 т/га, а сои – 3 т/га.

О кормовых культурах
Спрос на корма (из сельскохозяйственных культур и с пастбищ) в прогнозный период должен вырасти, несмотря на смешанные тенденции в животноводстве. Общее потребление кормовых культур в 2030 году может достигнуть 275 млн т для трех видов комбикормов (с низким, средним и высоким содержанием белка). Потребление кормовых с низким содержанием белка (в основном, пшеницы и крупы) будет расти менее резко, чем два других. Повышенный спрос на корма от местных производителей, не содержащих ГМО, и органических культур будет положительно стимулировать внутреннее производство кормов.

О рынке молока и молочных продуктов
Растущий мировой спрос на импорт, обусловленный ростом населения (особенно в Африке) и ростом доходов, будет способствовать увеличению потребления молочных продуктов. Больше внимания будет уделяться продуктам с добавленной стоимостью, для которых у ЕС есть явное конкурентное преимущество. Кроме того, предпочтения потребителей в отношении дифференцированных продуктов (например, органических, не содержащих ГМО, пастбищных, местных и т.д.) будут стимулировать разработку альтернатив традиционным производственным системам.

ЕС может обеспечить около 35% роста мирового спроса на молочные продукты в течение прогнозируемого периода. Ожидается, что экспорт ЕС сыра, масла, сухого обезжиренного молока, цельного сухого молока и сухой молочной сыворотки будет расти в среднем примерно на 330 тыс. т в пересчете на молоко в год (в основном, на сыр, сыворотку и сухое обезжиренное молоко). Параллельно потребуется около 900 тыс. т дополнительного молока в год, чтобы удовлетворить рост внутреннего потребления в ЕС «традиционных» молочных продуктов (в основном, сыра). На этом фоне ЕК ожидает, что потребление именно молока в ЕС продолжит снижаться.

О рынке мяса
К 2030 году производство мяса в ЕС останется на уровне 47,7 млн. т. Это будет обусловлено изменениями в потребительских предпочтениях, в экспортном потенциале, прибыльности и, в частности, изменениях в молочном секторе. Хотя общее потребление мяса в Евросоюзе уменьшается, все равно 90% произведенного мяса будет потребляться странами-членами организации.

Производство говядины восстановилось с 2015 года после трех лет сокращения поставок и с восстановлением молочного стада. Тем не менее, производство, вероятно, снова снизится под влиянием сокращения численности коров, низкой прибыльности, снижения спроса на говядину и сильной экспортной конкуренции. Ожидается, что цены упадут в первой части прогнозного периода и стабилизируются к 2030 году.

По мере сокращения потребления свинины в ЕС, Еврокомиссия в 2019-2030 гг. ожидает поставку  больших  объемов на мировые рынки, в основном в Китай, несмотря на жесткую конкуренцию со стороны США и Бразилии.

Мясо птицы является единственным видом мяса, в отношении которого ожидается значительное увеличение производства и потребления (примерно на 4% между 2018 и 2030 годами). Учитывая рост мирового спроса на мясо птицы, ЕС нарастит объемы экспорта благодаря повышению стоимости различных видов мяса птицы и субпродуктов.