24 июля 2019 10:18

Такие результаты выборов могут оказаться опасными для Европы

Такие результаты выборов могут оказаться опасными для Европы

Уверенная победа протестной партии «Слуга народа» на парламентских выборах на Украине имеет важное значение для всего континента. Потому что если теперь Зеленский согласится на компромисс с Кремлем, это будет иметь далеко идущие последствия.

С момента обретения независимости в 1991 году еще ни одному президенту и ни одной партии на Украине не удавалось победить на выборах так убедительно, как это сделали Владимир Зеленский и его возникшая буквально из ниоткуда партия «Слуга народа». В понедельник утром, когда были обработаны примерно 30% избирательных бюллетеней, партия президента набирала почти 42%. Тем самым ей всего 2% не хватало до показателя в 44%, которые ей должны были достаться, согласно прогнозам, озвученным в воскресенье вечером.

Второй стала пророссийская оппозиционная партия во главе с Юрием Бойко, которую поддержали почти 13% избирателей. По словам лидера партии, выборы будут способствовать возвращению измученной кризисом Украины к нормальному, мирному развитию. Третье место по результатам голосования стала партия «Европейская солидарность» бывшего президента Петра Порошенко, получившая 8% голосов.

Бывший комедиант и новичок в политике Зеленский лишь в июне победил во втором туре президентских выборов, где за него проголосовали более 70% украинцев. При этом, однако, у него не было поддержки в парламенте. Теперь же ситуация изменилась.

На Украине хорошо заметны два тренда, имеющие место также и в других европейских странах. Во-первых, к власти стремятся партии, сформировавшиеся на базе общественных движений, а возглавляют их зачастую люди, до сих пор не имевшие отношения к политике. Так, например, произошло в Словакии, где в июне президентом была избрана Зузана Чапутова (Zuzana Caputova), до недавнего времени стоявшая во главе движения по борьбе с коррупцией.


Украинцы хотят начать с чистого листа

Второй европейский тренд, в который вписывается и «Слуга народа», состоит в риторике, направленной против руководящих «элит». При этом на Украине политическая система переживает более глубокий кризис, чем где-либо еще на всем континенте. Дошло даже до того, что другие партии попробовали скопировать «Слугу народа», то есть политики поняли, что украинцы хотят начать буквально с чистого листа. Но большинство граждан проголосовали не за подражателей, а за оригинал — протестную партию Зеленского.

В отличие от слишком многих популистских партий в Европе, Зеленский и его партия не делают ставку на какую-то конкретную категорию граждан, раскалывая тем самым общество. Напротив, они обращаются к самым разным слоям общества. Однако именно в этом и кроется опасность, причем не только для Украины, но и для всей Европы.

Потому что даже при том, что сторонники Зеленского в массе своей настроены проевропейски, многие украинцы проголосовали за «Слугу народа» в надежде на перемены, в частности на новое сближение с Россией. Кроме того, значительная часть этих людей страшно устала от войны на востоке страны. И президент, вероятно, будет учитывать это в своей политике. Если же он откажется от последовательной позиции своего предшественника Петра Порошенко и согласится на компромиссы с Кремлем, то это станет проблемой для всей Европы.

Потому что это был бы четкий сигнал, что насильственный перенос границ в Европе может приносить успех. Владимир Путин в таком случае почувствовал бы воодушевление и вполне мог бы и далее делать ставку на движение по эскалационной спирали. Тот факт, что Россия ведет на Украине войну, ставит «Слугу народа» в положение, в котором не находится ни одна протестная партия во всей Европе — и именно поэтому эти результаты выборов так важны для всей европейцев.