22 марта 2007 19:06

Активы ИСИ выросли в 3,5 раза

В Украине появляются КУА, управляющие активами более миллиарда гривен

По итогам 2006 года, количество ИСИ выросло на 82,7%, а компаний по управлению активами – в полтора раза. Как и в 2005 году, по количеству и объему собранных денег лидируют венчурные фонды. А среди КУА, управляющих венчурами, возник первый «миллиардер».

ВЕНЧУРЫ ЛИДИРУЮТ

За 2006 год чистые активы институтов совместного инвестирования выросли в 3,5 раза. По данным Украинской ассоциации инвестиционного бизнеса, по итогам 2005 года они составляли всего 4,9 млрд. грн., а на начало этого года почти достигли 17 млрд. грн.

По-прежнему самые популярные из фондов – венчурные, которые обслуживают проекты юридических лиц. В них сконцентрировано 92,3% общего количества денег ИСИ. Это даже больше, чем в 2005 году, когда цифра составляла 91%.

СПРАВКА

Инвестиционные фонды бывают в форме акционерного общества (корпоративные - КИФы) и без образования юридического лица (ПИФы). Последние представляют собой некое подобие денежного мешка, который создается при компании по управлению активами (КУА).

Фонды бывают открытыми, интервальными и закрытыми. В первые можно войти и выйти в любой день. Во вторые – лишь время от времени, но не реже раза в год. Войти в закрытый фонд можно всегда, выйти – только после окончания срока его существования.

Эти виды фондов могут быть двух классов – диверсифицированными и недиверсифицированными. Диверсификация означает, что активы фонда жестко разделены на вложения в акции, облигации, депозиты и другие виды ценностей. Ее отсутствие означает, что четких ограничений по вложениям нет.

Закрытые недиверсифицированные КИФы и ПИФы, у которых более 50% денег вложено в корпоративные права и ценные бумаги, не обращающиеся на биржах, называются венчурными. Население не может вкладывать в них деньги, тогда как во все остальные виды ИСИ – может.

В отличие от западных стран, в Украине венчуры не занимаются инвестированием в высокотехнологичные и рискованные отрасли. Они популярны лишь потому, что платят налог на прибыль только после окончания срока своего существования - а это могут быть и десять, и двадцать лет. Благодаря украинскому законодательству, венчуры стали самым популярным из легальных средств минимизации налогов. Используют их все – химики, машино- и просто строители.

Венчуры доминируют также по количеству. Всего в Украине на начало этого года работали 519 инвестиционных фондов. Из них венчурных – 410, или 79% общего числа.

За год количество этих фондов выросло вдвое. Среди них есть «пустышки», однако их немного. Если венчур объявляет эмиссию, но его сертификаты никто не покупает, через полгода его тихо ликвидируют. Однако такое происходит сравнительно нечасто. Фонды реально востребованы бизнесом.

По мнению генерального директора компании «ИНЭКО-Инвест» Олега Морквы, совокупные чистые активы всех институтов совместного инвестирования могут достигнуть 35-40 млрд. грн. УАИБ, в свою очередь, ожидает прироста до 40 млрд. грн. Не нужно быть волшебником, чтобы предсказать - львиная доля рынка сохранится за венчурными проектами.

Аналогичный прогноз можно делать и по количеству работающих венчуров. УАИБ прогнозирует, что число инвестфондов продолжит расти, и увеличится до 800. Из них наверняка подавляющее большинство составят венчуры. Объяснить это предположение легко. Один и тот же фонд способен обслуживать несколько проектов. Однако для чистоты отчетности каждое предприятие предпочтет заводить отдельную структуру под каждое направление. Благо, регистрировать их гораздо легче, чем остальные виды ИСИ.

НАСЕЛЕНИЕ ВСЕ ЕЩЕ ПРИСМАТРИВАЕТСЯ

Безусловно, будет расти число и других фондов – такова мировая практика. 2006 год показал, что все больше ИСИ ориентированы на классическую работу с населением. За прошлый год число невенчуров увеличилось более чем на двадцать. В том числе, начали работать еще три открытых фонда, ориентированных исключительно на население.

По итогам первой половины 2006 года деньги физлиц составляли 51% чистых активов невенчурных фондов. По итогам сентября эта доля уменьшилась до 38,6%, хотя в абсолютном выражении немного выросла. В последнем квартале, вероятнее всего, прирост продолжился. Например, чистые активы открытых фондах по итогам года выросли в полтора раза.

Деньги в невенчурах собраны небольшие – порядка 1,3 млрд. грн. И все же, это существенный прогресс, потому что всего год назад цифра едва превышала 400 млн. грн. Значит, прирост составил более 300%. Оптимисты из инвестфондов каждый год предрекают сумасшедший прирост активов, который произойдет благодаря тому, что население вдруг откроет для себя радость инвестирования.

Тем временем, доверие населения растет понемногу. С одной стороны, люди боятся риска потерять часть денег из-за неблагоприятного стечения обстоятельств на рынках. С другой, их не может не соблазнить средняя доходность невенчурных фондов более 30%, тогда как банки платят от силы 20%, и найти депозит на год с такой доходностью невозможно. В итоге, пока что население больше доверяет банкам, которые на начало года собрали 107 млрд. грн.

Наиболее популярны среди невенчурных закрытые фонды. Оргинизационно, они являются недиверсифицированными. Это значит, что фонды могут вкладывать неограниченную долю средств в отдельные инструменты – например, в высокодоходные акции. Поэтому и получают они более высокую доходность, по сравнению с открытыми и интервальными фондами, которые обязаны диверсифицировать активы – раскладывать в разные инструменты: акции, облигации, депозиты.

По итогам 2006 года типичная доходность открытых фондов составила 20-27%. Закрытые фонды заработали своим клиентам до 65-70%. Впрочем, платой за более высокую доходность является риск – забрать деньги из закрытого фонда нельзя вплоть до окончания срока его работы. И, напротив, из открытого фонда можно выйти в любой день, а из интервального – нередко даже раз в месяц.

По прогнозам управляющих, в 2007 году доходность интервальных и открытых фондов может составить порядка 20-40%, а закрытых – более 50%. Это замечательный стимул для населения, которое хочет не только сберечь свои деньги от инфляции, но и заработать.

ПЕРВЫЕ «МИЛЛИАРДЕРЫ»

В Украине на начало года работали 228 компаний по управлению активами, функция которых – грамотно управлять деньгами инвестфондов. Это в полтора раза больше, чем в 2005 году.

В среднем, на каждую КУА приходилось по 74,5 млн. грн. активов. Однако в реальности деньги ИСИ распределены крайне неравномерно. В 2006 году началось формирование в Украине группы компаний, управляющих активами более миллиарда гривен.

Еще год назад наибольший объем средств в управлении имела компания «Автоальянс-XXI век» - 442,2 млн. грн. Деньги оборачивались в управляемых ею венчурных фондах. Однако, по неподтвержденной информации, еще в первой половине 2006 года «Автоальянс» уступил пальму первенства КУА «Альтере-Финанс», которая недавно заявила о том, что управляет активами юрлиц на сумму более миллиарда гривен. Опять же, этим показателем «Альтера» обязана своим венчурным фондам.

Вполне вероятно, что эта КУА – уже не единственный миллиардер на рынке совместного инвестирования. В ближайшее время группа лидеров должна обязательно пополниться. Например, КУА «КИНТО» пообещала, что обязательно преодолеет этот рубеж в 2007 году. Ее отличие от «Альтеры» состоит в том, что значительная часть активов в управлении принадлежит публичным фондам, работающим с населением. По всей вероятности, «КИНТО» по итогам 2006 года удержала наибольшую долю рынка среди всех невенчурных ИСИ. По итогам 2005 года она составляла 42,65%, а у ближайшего конкурента КУА «Укрсоц-Капитал» - 28,19%. Доли остальных управляющих компаний выражались цифрами 6,62% и меньше.

Таким образом, наметились два лидера рынка совместного инвестирования. В управлении активами венчурных фондов лидирует «Альтера-Финанс», невенчурных – «КИНТО». Впрочем, официальной информации от УАИБ еще нет, и эти данные – всего лишь допущение, хотя и очень правильное.

Вероятно, уже не за горами тот день, когда рынок начнет уплотняться, и прирост числа КУА затормозится. Чем занимается большая часть компаний по управлению активами, неизвестно. Из разговоров с управляющими становится понятным, что многие КУА зарегистрированы на всякий случай, а основавшие их молодые люди активно предлагают свои услуги на рынке.

Везет им или нет – трудно сказать. Из отчетности УАИБ видно, что самые успешные КУА работают на рынке несколько лет, и недостатка в клиентах не испытывают. В их активе - наработанные механизмы, профессиональные кадры и связи. Именно «старики» сегодня управляют наибольшими активами. Так, крупнейшие КУА, которые оперируют деньгами больших венчуров, связаны с ФПГ. Например, КУА «Автоальянс – XXI Век» близка к корпорации «Укравто», «Брокбизнесинвест» и «Форум» - к известным банкам.

ПОДРИСОВКА

Безусловно, рост с 4,89 до 17 млрд. грн. всего за год – это очень хорошо. Впрочем, следует относиться скептически к слишком шумному успеху ИСИ. Дело в том, что в 2006 году так и не нашелся ответ на вопрос - сколько реально стоят активы?

По итогам 2005 года УАИБ опубликовала интереснейшую таблицу, которая называлась «Балансовая стоимость акций по оценкам разных фондов». Разброс цен одних и тех же бумаг в портфелях разных ИСИ составлял от 0,41% до 25601% номинала. То есть, каждая КУА брала для отчетности ту стоимость акций, которая ей нравилась. Нужно показать суперприбыль – достаточно «нарисовать» нужную цифру.

В неформальных разговорах управляющие рассказывают, что существуют десятки способов «подрисовать» результаты. Условно, их можно разбить на несколько групп: манипуляция статистикой, мошенничество в виде составления разной отчетности для клиентов и надзирающих органов, формирование инвестиционного портфеля из неликвидных и непрозрачных активов, искусственное завышение стоимости, неравномерное взимание вознаграждений и самое распространенное – вольное толкование цены активов.

Осенью 2006 года разгорелся нешуточный скандал. Госкомиссию по ценным бумагам смутила заоблачная доходность, которую «рисовали» многие венчуры – у некоторых чистые активы выростали за год на 300-50000%. ГКЦБФР проверила их отчетность, и обнаружила, что данные, подаваемые в налоговую и в Комиссию, очень сильно отличаются. Более того, появилась четкая уверенность, что ближе к концу «жизни» венчуров многие из них могут оказаться, напротив, убыточными.

Чтобы предупредить откровенное мошенничество, ГКЦБФР решила разработать для венчуров детализированные инструкции по заполнению отчетности. Звучали обещания, что рекордные тысячи процентов годовых превратятся максимум в 100-200%. Кроме того, Комиссии пригрозила ввести не годичную, а, например, ежеквартальную подачу отчетности, чтобы иметь более четкое представление о состоянии рынка.

Впрочем, скандал быстро затих. В ГКЦБФР заявили, что тысячи процентов годовых – вполне реальные цифры. Это было неожиданностью для всех, кто наблюдал за процессом. Еще больше они удивились, когда Госкомиссия неожиданно выразила претензию уже к открытым фондам, которые никогда не демонстрировали космическую доходность. В этот раз представитель Госкомиссии заявил, что результаты работы открытых фондов искажаются.

Впрочем, и этот скандал вскоре затих. Похоже, чиновники не заинтересованы выводить на чистую воду те КУА, которые «подрисовывают» результаты. Поэтому всем, кто хочет вложить деньги в фонды, остается скорее полагаться на собственную интуицию, чем на излишне громкую рекламу.
 

Теги:
Финансы
НОВОСТИ / Финансы