27 марта 2007 12:48

С начала года расходы бюджета были выполнены всего на 75%

Правительство откладывает деньги на "черный день". Этим днем могут стать перевыборы парламента

В государственном бюджете на 2007 год заложен дефицит общего фонда в размере 14 млрд.грн., однако за первые два месяца доходы бюджета на 4,3 млрд. грн. превысили расходы. В основном, это произошло за счет недофинансирования расходов на 25%.

В январе расходы общего фонда госбюджета оказались на 30% ниже, чем было запланировано. В феврале – на 22,4%. Общая сумма «сэкономленных» денег составила более 8 млрд. грн., в том числе за февраль - 3,8 млрд. грн.

Такая ситуация является типичной для начала года. В январе 2004 года выполнение расходов бюджета составило 65%, 2005 года – 75%, 2006 – 80%. Из статистики видно, что самое высокое невыполнение расходной части бюджета характерно для действующего министра финансов Николая Азарова.

По данным Института экономических исследований и политических консультаций, власти объяснили недорасход техническими трудностями. Как обычно, Кабмин не успел принять кипу постановлений, которыми оформляется расходование бюджетных денег. Именно по этой причине последние несколько лет бюджет никогда не выполнялся на 100% по расходам.

Так, в январе 2007 года финансирование социальной защиты было самым высоким, и составило 93,4%. Самыми низкими оказались расходы на жилищно-коммунальное хозяйство – по ним выплачено не более 30% плановых сумм. По неофициальной информации, Минфин это объясняет тем, что еще не была запущена программа по субсидированию малообеспеченных семей.

Последствия неорганизованности правительства очевидны. С одной стороны, целый ряд отраслей и даже социальные службы недополучают огромные суммы денег. В результате, страдают экономика и население. Как сообщил «ЭКОНОМИКЕ» информированный источник в правительстве, за первые два месяца этого года, в основном, не выполнены расходы по социальному обеспечению. В частности, средства недополучили Пенсионный фонд и военные.

С другой стороны, благодаря таким манипуляциям, дефицит бюджета превращается в профицит, и Минфин может похвастаться красивой отчетностью. По итогам декабря на счетах Минфина в банках находилось 18,6 млрд. грн., в январе эта сумма увеличилась до 20,3 млрд.грн., на сумму профицита общего фонда Госбюджета. В феврале остатки средств увеличились на 2,7 млрд.грн., до 22,8 млрд. грн.

Безусловно, невыполнение расходов – не единственный метод перевыполнения бюджета. Правительство перевыполняет план по сбору налогов. В феврале доходы общего фонда госбюджета составили 16,7 млрд. грн., или 107,3% плана. Перевыполнение обеспечили налоговая, которая собрала 9,1 млрд. грн (102,3% плана), и таможенники, собравшие 6,7 млрд. грн. (в феврале - 115,2% плана, в январе - 127%). К слову, такие успехи в очередной раз подтверждают заявления Президента о том, что в бюджете не учтены доходы в размере 5,4 млрд. грн. от налоговых поступлений.

Правительство явно откладывает «на черный день». Возникает резонный вопрос, зачем оно это делает. Аналитик одного из научно-исследовательских институтов предположил, что накопительство может быть вызвано боязнью перевыборов в парламент. В экстренном случае, когда доверие населения к действующей власти упадет, Минфин сможет направить все средства на финансирование социального сектора и самих выборов. Примерно по такой схеме развивались события в 2004 году перед выборами Президента.

Впрочем, версия о безответственности правительства тоже имеет право на жизнь. «ЭКОНОМИКА» направила официальный запрос в Минфин, и ждет официальных комментариев.

НОВОСТИ / Финансы