16 мая 2007 13:07

Укринбанк лишился покупателя из Афин

Укринбанк лишился покупателя из Афин

Как стало известно «i», крупнейший коммерческий банк Греции — National Bank of Greece (NBG) — решил отказаться от приобретения контрольного пакета акций Укринбанка

С одной стороны, греков не устраивает цена, которую запросили украинские акционеры за свой банк, с другой — для NBG сейчас важнее завершить сделку с Кредитпромбанком. Источник «i», близкий к переговорам между National Bank of Greece и Укринбанком, сообщил, что NBG категорически не согласен с ценой, которую акционеры украинского банка — Сергей Кривошея и Сергей Рысь — просят за свое детище, и готов отказаться от сделки. По его словам, украинскому партнеру NBG уже дано поручение подыскать для греков другую невесту.

Напомним, в июне прошлого года Укринбанк завершил продажу 20% акций иностранным портфельным инвесторам. Было проведено сразу несколько операций: продажа акций старой и новой эмиссий. Новая эмиссия дала возможность банку сделать переоценку своих основных средств, которая не проводилась с 2000 г. В итоге 20%-ный пакет был продан портфельщикам с коэффициентом около 3,5 капитала. Теперь же владельцы Укринбанка оценивают его в пять капиталов (что составляет около $400 млн.— Авт.).

Дмитрий Тарабакин, директор инвестиционной компании Dragon Capital, выступившей организатором частного размещения акций Укринбанка и обладающей мандатом на продажу контрольного пакета, отказался комментировать «i» причины, по которым NBG отказался от идеи покупать Укринбанк. «Это достаточно приватные вещи. Мы продолжаем сотрудничество с Укринбанком и надеемся, что National Bank of Greece останется нашим клиентом»,— заявил господин Тарабакин.

По мнению представителя конкурирующей с Dragon Capital инвесткомпании, пожелавшего остаться неназванным, NBG мог отказаться от сделки с Укринбанком по нескольким причинам. Во-первых, для National Bank of Greece сейчас важнее довести до конца сделку с Кредитпромбанком (предварительное соглашение о покупке 100% Кредитпромбанка за $500 млн. NBG подписал в начале этого года). Во-вторых, владельцы украинских банков сейчас значительно завышают цены на свои активы, поэтому покупать два дорогих банка для греков может быть нецелесообразно. Кроме того, по словам собеседника «i», количество точек продаж банковских услуг (за которые покупатели также доплачивают премию) в Украине выше, чем это необходимо в текущих условиях для нормального ведения бизнеса (в том числе у Укринбанка и Кредитпромбанка — по 120 структурных подразделений). «По количеству точек продаж на тысячу человек населения мы сопоставимы с Германией, что с нашим уровнем доходов населения и объемами ВВП — бессмыслица»,— говорит фондовик.

Укринбанк основан в 1989 г. По данным банка, к апрелю 2006 г. крупнейшими акционерами банка являлись ООО «Шелтон» (73,37%), АО «Баск» (12,74%), Сергей Кривошея (4,04%) и Сергей Рысь (4,04%). Фактически контроль за банком распределен поровну между господами Кривошея и Рысь. По данным АУБ, на 1 марта капитал банка составлял 407 млн. грн., активы — 1,2 млрд. грн.

National Bank of Greece — крупнейший греческий коммерческий банк. NBG уже присутствует в Украине через дочерний банк турецкого Finansbank — Финансбанк. За 46% акций Finansbank греки в апреле прошлого года заплатили $2,8 млрд., а позднее нарастили свою долю до 86,7%.

Теги:
Финансы
Автор
Экономические Новости
НОВОСТИ / Финансы