03 сентября 2007 09:03

Буш обещает миру прибыль

Буш обещает миру прибыль

Американский президент и глава ФРС попытались заговорить мировую финансовую нестабильность. Если мировые рынки поверят властям США, то российский тоже будет расти: внутренних причин падать у него нет.
Власти США пытаются преодолеть последствия мировой финансовой нестабильности. Федеральная резервная служба (ФРС) обещает сделать все необходимое для предотвращения негативного влияния проблем на финансовых рынках на реальный сектор американской экономики.

Такое важное заявление сделал глава ФРС Бен Бернанке, выступая на ежегодном экономическом симпозиуме в Вайоминге на тему «Недвижимость и монетарная политика». Мировые инвесторы очень ждали этого выступления. Больше всего им хотелось узнать о дальнейших шагах ФРС в отношении предотвращения продолжающегося кризиса на рынке ипотеки. Также инвесторы ожидали услышать ответ Бернанке на вопрос, окажет ли нынешняя ситуация влияние на американскую экономику, случится ли ее замедление.

Глава ФРС отметил, что неопределенность на финансовых рынках не позволяет сделать прогнозы темпов роста инфляции и американской экономики более точными. Однако, по его словам, ФРС будет пристально следить за всеми экономическими показателями, которые позволят оценить степень влияния кризиса.

Высказывания главы ФРС были восприняты рынком положительно, и все индексы устремились вверх.
Индекс Dow Jones подрос на 0,9% и составил 13 358, Nasdaq прибавил 1,2% и закрылся на отметке 2596, S&P 500 закрылся с ростом на 1,1% на отметке 1474. Оптимизм в инвесторов вселили и предложения президента США Джорджа Буша, который выступил чуть позже, сказав, что заемщикам будет оказана помощь. По словам Буша, заемщики с низким кредитным рейтингом, которые не в состоянии отдавать долги из-за роста процентных ставок, будут иметь возможность рефинансировать свой кредит за счет кредитов, застрахованных государством. Таким образом, американская администрация фактически станет гарантом по долгам, выданным данным заёмщикам, и тем самым предоставит им шанс расплачиваться с кредитом на приемлемых условиях.

Буш также предложил изменить нынешнее законодательство, согласно которому заемщик, решивший рефинансировать ипотечный кредит, облагается повышенным налогом.
К тому же американский президент предложил не отбирать у заемщика недвижимость за просрочку платежа по кредиту. После выступления Буша бумаги ведущего ипотечного кредитора в США Countrywide Financial выросли на 1,02%, а акции инвестиционного банка Lehman Brothers, являющегося крупнейшим андеррайтером облигаций, обеспеченных ипотекой, подорожали еще больше – на 2,83%.

Европейские и азиатские рынки также стали расти. Английский FTSE 100 прибавил 1,47%, французский Cac 40 – 1,25%, немецкий Dax – 1,56%, китайский Hang Seng – 2,13%, японский Nikkei 225 – 2,57%. В предчувствии благоприятных внешних новостей российский рынок преодолел психологически барьер в 1900 пунктов. Индекс РТС закрылся в пятницу на отметке 1919,89 пунктов, прибавив 2,1%. Лидерами роста оказались бумаги Сбербанка (+4,08%), «Газпрома» (+1,76%) и «ЛУКойла» (+1,91%). Индекс ММВБ также прибавил 2,19% и достиг 1 677 пунктов.

Аналитики считают, что будущая неделя окажется для инвесторов положительной, поскольку фундаментальных факторов падать у российского рынка нет – он не мог расти только из-за плохих внешних новостей.
«В пятницу был создан некий резерв для дальнейшего роста российского фондового рынка», – отмечает аналитик ИК «Велес Капитал» Марина Иркли. По ее словам, после закрытия российских площадок в США был опубликован индекс доверия потребителей, который снизился меньше, чем ожидал рынок. «Напомним также и об ожиданиях снижения базовой процентной ставки. Эти факторы придают дополнительного оптимизма инвесторам: растут европейские и американские площадки», – считает эксперт.

Кроме того, по словам Иркли, благоприятная конъюнктура сложилась и на сырьевом рынке, где дорожает нефть на фоне опасений насчет очередного шторма в Атлантике. Также растет цена и на основные металлы. «В связи с этим не исключено, что на будущей неделе индекс РТС протестирует отметку в 1960 пунктов и может вернуться к показателям начала августа», – полагает аналитик. А по мнению аналитика ИК «Брокеркредитсервис» Николая Рузайкина, с технической точки зрения индекс РТС может легко подрасти еще на 20–25 пунктов на следующей неделе.

Теги:
Финансы
Автор
Газета.Ru (Россия)
НОВОСТИ / Финансы