03 сентября 2007 10:46

Угольные активы помогут фондовому рынку

Угольные активы помогут фондовому рынку

С начала прошлой недели индекс ПФТС демонстрировал снижение из-за неопределенности на мировых фондовых рынках, но в четверг смог взять незначительный реванш за трехдневную коррекцию, отыграв 14,82 пункта.

В последнюю торговую сессию недели индекс ПФТС вырос еще на 4,76 пункта и закрепился на отметке 989,6 пункта. Общее падение за неделю составило 18,23 пункта, или 1,8%. 

Как отметил директор торгового департамента фондовой компании (ФК) «Сократ» Константин Лесничий, в августе украинский фондовый рынок достаточно болезненно отреагировал на очередной виток ипотечного кризиса в США и связанный с этим обвал котировок по всему миру. «Спекулятивные продажи и низкая ликвидность привели к рекордному в этом году падению отечественного рынка — на 9,7% за месяц,— отметил эксперт.— Для сравнения, индекс Российской торговой системы (РТС) потерял 4%, а американский Dow Jones скорректировался всего на 1%». Лидерами понижения в августе были металлургические и машиностроительные активы. В то же время, утверждает генеральный директор компании по управлению активами (КУА) «Инэко-инвест» Олег Морква, падение цен на паевые бумаги украинских предприятий проходило при значительном сокращении объема торгов акциями. «Если по итогам июля рынок акций впервые за последние 15 месяцев стал лидером торгов в ПФТС с оборотом в 1,12 млрд. грн. (48,86% оборота биржи), то уже в августе объем торговли акциями в ПФТС снизился до 0,6 млрд. грн., составив немногим больше 18% общего объема торгов»,— подчеркнул он.

Принимая во внимание возможность роста цены на газ для Украины, а также достаточно высокую стоимость нефти, аналитики ожидают роста угольных активов. Кроме того, по мнению участников рынка, в сентябре продолжится рост акций облэнерго, а также компаний розничной торговли, производителей продуктов питания, компаний финансового сектора, логистических компаний, производителей стройматериалов.

На протяжении всего сентября индекс ПФТС может изменяться в диапазоне от 800 до 1100 пунктов.

Теги:
Финансы
Автор
Экономические Новости
НОВОСТИ / Финансы