03 сентября 2007 10:48

Госбюджет тормозится из-за кризиса и налогов

Госбюджет тормозится из-за кризиса и налогов

До конца текущей недели Минфин доработает проект госбюджета на будущий год, чтобы к концу следующей недели подать его в парламент. Накануне министр экономики Анатолий Кинах сообщил «і», что проект готов на 80%.

Первый вице-премьер — министр финансов Николай Азаров хочет сформировать госбюджет по программно-целевому методу планирования (когда предлагается программа, а под нее планируются средства). Вице-премьер Владимир Рыбак сообщил «і», что на реформу ЖКХ и энергосбережение в 2008 г. он планирует потратить 8 млрд. грн., но еще не знает, на какие проекты: «Регионы не умеют оформлять бюджетные заявки по новому образцу». По информации источника «і» в Минфине, аналогичная проблема возникла и по другим министерствам и ведомствам. Несмотря на это, по словам господина Азарова, 15 сентября проект госсметы на 2008 г. будет подан.

Николай Онищук (№14 в избирательном списке блока «Наша Украина — Народная самооборона» (НУНСО)) считает, что из-за проведения внеочередных парламентских выборов сроки рассмотрения и принятия госбюджета будут смещены. С ним не согласен первый замглавы комитета Верховной Рады V созыва по вопросам финансов и банковской деятельности Михаил Круглов. «Как только в финансовый комитет поступит проект госбюджета, он тут же начнет его анализировать»,— заявил «і» господин Круглов. Но его больше интересует довесок к проекту госбюджета в виде отдельного законопроекта с налоговыми правками на будущий год. Вокруг сути этого документа в Минфине по-прежнему длятся дискуссии.

Ксения Ляпина (№8 в списке НУНСО) сказала «і», что классическими вопросами для дискуссий являются бюджетный дефицит (3% в 2008 г.), а также источник его покрытия (за счет поступлений от приватизации). Но председатель Фонда госимущества Валентина Семенюк сообщила «і», что не намерена покрывать бюджетную недостачу за счет продажи госсобственности в будущем году: «Дам не больше 1 млрд. грн.».

Теги:
Финансы
Автор
Экономические Новости
НОВОСТИ / Финансы