03 сентября 2007 11:27

Биржам организуют приплод

Биржам организуют приплод

Фондовиков пытаются загнать на биржи. Госкомиссия по ценным бумагам и фондовому рынку на прошлой неделе представила законопроект, который вводит пошлину на внебиржевые сделки с ЦБ. Тем самым регулятор стремится перевести торги бумагами на открытые площадки.
В соответствии с законопроектом, вносящим изменения в декрет Кабмина «О государственной пошлине», при покупке/продаже эмиссионных ценных бумаг на внебиржевом рынке будет взиматься пошлина в размере 0,01% суммы сделки. Исключение составят лишь сделки с бумагами, которые не могут находиться в обороте на фондовой бирже, и пакеты акций в размере более 20% уставного фонда компании.

Предлагаемые новации фондовики поясняют желанием регулятора перевести торги бумагами на биржи. «На внебиржевом рынке сегодня обращаются акции предприятий, не прошедших процедуру листинга на бирже, корпоративные облигации компаний, инвестиционные сертификаты фондов и векселя», — рассказал «ДС» о возможных плательщиках нового налога директор ЗАО «Универ Капитал» Леонид Карпенко. По оценкам специалистов, вне бирж в нашей стране нынче торгуется порядка 90% всех украинских ЦБ, активнее всего там работают с векселями. «Например, в той же ПФТС рынка векселей нет. Это притом что на внебиржевом рынке вексельное обращение достаточно распространено», — прокомментировал генеральный директор ЗАО «КУА «Инэко-Инвест» Олег Морква. Объем внебиржевого рынка ценных бумаг, по оценкам аналитиков, в 2006 г. находился в пределах от 550 до 570 млрд грн. Больше всего он был развит в трех городах — Киеве, Донецке и Днепропетровске. Общий объем торгов в ПФТС за прошлый год составил около 29 млрд грн.

Уплата новой пошлины — не единственная дополнительная статья затрат, которая может появиться у отечественных предприятий в случае принятия вышеупомянутого законопроекта. «Компаниям, которые не являются членами биржи, придется платить брокерам, а это еще 0,5–1% от суммы сделки», — пояснил «ДС» ситуацию управляющий активами Parex Asset Mana-gement Ukraine Денис Колесниченко.

Впрочем, финансисты уверены, что размер нового сбора с внебиржевых операций будет недостаточным для того, чтобы компании начали массированный поход на организованный рынок. Специалисты не сомневаются в том, что те в случае необходимости станут исправно платить новый налог, который считают мизерным, потому советуют регулятору пойти на более жесткие меры. «Переходу операций по купле/продаже ЦБ на открытые площадки может способствовать более высокая ставка госпошлины по внебиржевым операциям — например 0,5–1% суммы сделки или выше», — рассказал «ДС» г-н Морква. Введение новой пошлины в предлагаемых сегодня размерах, по мнению фондовиков, позволит решить лишь одну проблему — наполнения госбюджета. «Можно говорить, что объем поступлений в казну от новой госпошлины составит от 46 млн грн. ежегодно», — резюмировал для «ДС» Леонид Карпенко.

 

Теги:
Финансы
Автор
Деловая Столица
НОВОСТИ / Финансы