11 октября 2007 13:50

НБУ может повысить учетную ставку

НБУ может повысить учетную ставку

Как стало известно «i», на ближайшем заседании правления НБУ на 1% может быть повышена учетная ставка — до 9% годовых. По мнению банкиров, этим шагом Нацбанк пытается не сдержать рост инфляции, а дает экономике сигнал о грядущем повышении стоимости ресурсов.

Один из чиновников Нацбанка, пожелавший остаться неназванным, рассказал «i», что правление центробанка намерено проанализировать динамику роста ВВП по итогам третьего квартала, и если «темпы прироста валового внутреннего продукта не будут замедляться, повысим учетную ставку». Собеседник «i» напомнил, что учетная ставка НБУ не должна быть ниже уровня инфляции. «Однако я должен сказать, что монетарных причин для увеличения ставки нет — растущая эмиссия гривни за счет покупки избыточного предложения валюты на межбанковском рынке не провоцирует инфляцию. Только 1,5% из 8,6% инфляции за девять месяцев — это монетарная составляющая»,— говорит чиновник.

В свою очередь банкиры достаточно равнодушно отнеслись к перспективе повышения учетной ставки. По мнению члена совета НБУ Василия Горбаля, уровень ставки имеет достаточно небольшое влияние на банковскую систему. «К ее значению привязана стоимость рефинансирования, объемы которого невелики (за сентябрь — 213,6 млн. грн.). Кроме того, учетная ставка используется при расчете размера штрафных санкций»,— напоминает господин Горбаль.

«Размер ставки — это исключительно психологический показатель. Ее повышение — знак инвесторам, что вкладывать в Украину будет выгоднее: кредиты будут дорожать, а инфляция — идти вниз»,— считает председатель правления «Банка НРБ» Владислав Кравец. Банкир отмечает, что увеличение учетной ставки скажется на доходности НДС-облигаций, что может стимулировать инвесторов покупать их на вторичном рынке. «Бывает, при повышении учетной ставки подскакивают цены на межбанковские кредиты, и некоторые банки предлагают клиентам пересмотреть условия кредитования (повышаются ставки по кредитным линиям.— Авт.)»,— добавляет  зампредправления одного из средних банков, пожелавший не называть себя.

Теги:
Финансы
Автор
Экономические Новости
НОВОСТИ / Финансы