11 октября 2007 14:01

Валютные кредиты начали дорожать

Валютные кредиты начали дорожать

В сентябре средние эффективные ставки по кредитам для юридических лиц в иностранной валюте выросли по сравнению с августовскими на 0,2% — 0,65% годовых.

По прогнозам экспертов, до конца года тенденция сохранится, хотя удорожание пойдет не за счет увеличения процентной ставки, а из-за роста эффективной.

В прошлом месяце, по расчетам компании «Простобанк Консалтинг», ставки в долларах США по автокредитам для юрлиц достигли 13,26% годовых, по микрокредитам — 15,42%, по ипотеке — 13,37%, оборудованию в кредит — 14,53%. В евровалюте аналогичные показатели достигли соответственно 12,51% годовых, 15,29% годовых, 12,59%и 13,52%.

«Если конкретизировать, то средняя эффективная ставка по ипотечным кредитам в Киевском регионе составляет: при сроке кредитования 30лет — 12,71%, до 20 лет — 12,57%, до 10 лет — 12,21%,— уточнила заместитель директора консалтинговой компании «Про-Контракт» Светлана Матвиенко.— Но за последниедва месяца действительно произошло повышение ипотечных ставок в долларах США (в среднем на 1%)». По утверждению эксперта, пошли на такой шаг в основномкрупные системные банки, у которых наблюдалась переликвидность кредитных ресурсов в национальной валюте. «Кредиторы попытались сравнять стоимость кредитования в гривне и в долларах США и таким образом расшевелить рынок ипотечного кредитования, который несколько успокоился в летний период»,— утверждаетСветлана Матвиенко.

В то же время, по мнению начальника департамента среднего и малого бизнеса УкрСиббанка Владлена Дедкова, банки на данный момент способны в достаточной мере профинансировать существующий спрос без снижения, поскольку рынок потребляет кредиты с повышенной активностью. «Очевидно, рынок готов брать финансирования больше, чем предлагают украинские банки, и это один из факторов (повышения ставок.— Авт.),— отмечает он.— Другойпричиной являются инфляционные тенденции: почему, когда цены на товары растут, цена денег должна снижаться?»

Еще одной причиной эксперт считает ограниченные возможности банков в части валютных ресурсов: этот вопрос касается многих участников рынка и заставляет их повышать цены на валютные кредиты и снижать на кредиты в гривне.

Первый заместитель председателя правления Диамантбанка Дмитрий Войтухов также усматривает причинуповышения ставок по валютным кредитам в подорожании зарубежных займов для заемщиков с развивающихся рынков.

При этом, по мнению банкиров, дальнейшее повышение ставок по валютным кредитам маловероятно. «Что касается прогнозов до конца года, существенного повышения процентных ставок ожидатьне стоит,— считает Светлана Матвиенко.— Однако эффективная может быть увеличена за счет увеличения стоимости страховых тарифов». Тем не менее прогнозировать тенденции будущего года эксперты не берутся до получения точного прогноза движения курса доллара на внутреннем и внешнем рынках, а также уровня инфляции на начало следующего года.

Теги:
Финансы
Автор
Экономические Новости
НОВОСТИ / Финансы