12 октября 2007 13:25

Брезвин пожурил подчиненных

Брезвин пожурил подчиненных

В распоряжении «і» оказался отчет Государственной налоговой администрации (ГНА) о результатах работы внутренней контрольной службы за январь-сентябрь 2007 г. Из 432 жалоб на чиновников налоговой реальными оказались 94 (21,8%). Больше всего на налоговиков жалуются в Киеве. Председатель ГНА Анатолий Брезвин применил к подчиненным небольшие санкции.

С начала года департамент ведомственного контроля ГНА провел ряд проверок: шесть комплексных, 61 тематическую и шесть по устранению ранее выявленных нарушений. Также налоговики организовали четыре служебных расследования. Проведены комплексные проверки Сумской, Ровенской, Черновицкой, Хмельницкой, Черниговской и киевской областных налоговых служб. Согласно отчету, в результате проверок обнаружены типичные нарушения, в частности, чиновники нарушают порядок плановых и внеплановых проверок и грешат некачественным составлением актов проверок.

На второй позиции по количеству жалоб на налоговиков — Ивано-Франковская область. Член избирательного штаба БЮТ по Ивано-Франковскому региону (№35 в списке блока) Дмитрий Шлемко не удивлен таким результатом. По его словам, область находится в числе регионов, которым государство регулярно задерживает возмещение НДС. Жалобы по поводу невозмещенного налога, по словам господина Шлемко, поступают как от крупных (вроде ОАО «Нефтехимик Прикарпатья»), так и от средних предприятий. Политик отмечает, что жалобы предпринимателей на налоговую переходят от месяца к месяцу, а сумма долга по НДС (по региону) составляет уже более 67 млн. грн.

«Несмотря на то, что подтвердилась лишь незначительная часть фактов, приведенных в жалобах, каждый из них оценен, а ответственный за нарушение наказан»,— значится в отчете ГНА. С начала года к ответственности было привлечено 70 работников налоговой. Пятнадцати налоговикам председатель ГНА Анатолий Брезвин объявил выговор, трем — сделал замечания, еще трем — приостановил присвоение ранга, двум — снизил зарплату, а 44 человека лишились премий.

Член общественной коллегии при ГНА Дмитрий Выдолоб убежден, что эти санкции не улучшают работу налоговой: «Бывали случаи, когда жалобы налогоплательщика обращались против него. За лишение премии налоговик начинал мстить предпринимателю». Господин Выдолоб уверен, что большинство жалоб по регионам не дошли до центрального аппарата налоговой, из-за чего общее их количество оказалось несущественным. «Я не верю, что жалоб всего 432 с начала года. В реальности недовольныхгораздо больше, однако такие нарушения решаются органами на местах»,— заявил «і» Дмитрий Выдолоб.

Теги:
Финансы
Автор
Экономические Новости
НОВОСТИ / Финансы