12 октября 2007 13:46

Кинах попробует замедлить рост инфляции

Кинах попробует замедлить рост инфляции

Сегодня министр экономики Анатолий Кинах на пресс-конференции расскажет о перспективах развития отечественной экономики до конца года. По словам источника «і» в Минэкономики, господин Кинах готовился к этой пресс-конференции всю неделю — сразу после того, как Госкомстат озвучил рекордные показатели роста инфляции за сентябрь 2007 г. (2,2%).

Отчет Госкомстата шокировал министра экономики. Его ведомство прогнозировало месячную инфляцию в диапазоне 0,6-0,8%. А в середине сентября первый вице-премьер Николай Азаров утверждал, что инфляция в текущем году составит 7,5%.

Но Минэкономики не смогло удержать цены, и сегодня Анатолию Кинаху придется назвать виновного в этом. Предварительный аргумент, который он озвучит в пользу правительства:инфляция выросла по причинам, не связанным с работой Кабмина. По версии Минэкономики, на скачок цен повлияли, прежде всего, подорожание зерна на мировыхрынках (на лондонской бирже — в 2 раза, до $400 за тонну.— «і»), сокращение урожая из-за погодных условий в Канаде (на 10%), Австралии (на 20%) и повышение спроса на зерно в тихоокеанских странах. А ключевая причина роста инфляции — внезапная засуха.

«Политическая нестабильность углубляет инфляционные ожидания граждан и обостряет ситуацию на продовольственном рынке»,— заявил «і» Анатолий Кинах. Он намерен обнародовать антикризисные меры правительства по недопущению дальнейшего повышения цен: «Главное, чтобы рост цен опережал рост реальных пенсий и заработных плат». Министр сообщил, что для стабилизации ситуации правительство не намерено использовать «ручные и силовые методы управления на продовольственном рынке».

Эксперт Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь полагает, что дальнейший рост инфляции неизбежен. «Планомерное повышение социальных обязательств, намеченных правительством, еще больше усугубят ситуацию к концу года»,— сказал «і» эксперт.

Пессимистичен в своих прогнозах и руководитель группы советников председателя Нацбанка Валерий Литвицкий: «Инфляция меньше прошлогодней в 11,6% будет хорошим результатом». По его мнению, чтобы достичь приемлемого показателя инфляции по итогам года, правительству следует расширить импорт отечественных товаров и применить интервенции на рынке.

Кабмин уже заявлял об интервенциях на рынках зерна и продовольствия. Но формула, по которой будут проводиться эти интервенции, названа не была. Помнению экспертов, правительственные чиновники будут осуществлять выброс товаров в ручном режиме.

Теги:
Финансы
Автор
Экономические Новости
НОВОСТИ / Финансы