12 октября 2007 14:14

Приватизация вернулась в большой порт

ОПЗ может быть продан до конца 2007 года

Приватизация вернулась в большой порт

Как стало известно Ъ, правительство намерено совместно с секретариатом президента (СП) внести изменения в условия приватизации Одесского припортового завода (ОПЗ) и продать его уже до конца года. Теперь будущему собственнику придется согласовывать тарифы на перевалку аммиака на ОПЗ с тремя министерствами и Антимонопольным комитетом. Участников конкурса такая инициатива не пугает – они говорят, что новые условия не только не остановят их, но и не отразятся на цене пакета.
ОАО "Одесский припортовый завод" – третий по величине производитель минеральных удобрений на Украине и второй по объему выпуска аммиака. Выручка от реализации продукции ОПЗ в прошлом году составила 1,8 млрд грн, прибыль – $46,7 млн.


Вчера глава Министерства экономики Анатолий Кинах сообщил Ъ, что правительство планирует приватизировать Одесский припортовый завод до конца текущего года. "Медлить с его продажей нельзя – чем дороже становятся энергоносители на Украине, тем дешевле стоит это предприятие. Совместно с секретариатом президента мы договорились согласовать продажу предприятия до конца года",– рассказал господин Кинах.
Высокопоставленный источник Ъ в правительстве сообщил, что в условия конкурса добавится пункт о том, что будущий владелец должен будет согласовывать тарифы на перевалку аммиака с Минпромполитики, Минэкономики, Минтранссвязи и Антимонопольным комитетом. Таким образом, возможность монопольного завышения тарифов на перевалку аммиака будет исключена. "Возможно, чисто технически конкурс будет отменен, а потом опять объявлен, но уже с этим условиями,– сказал собеседник Ъ.– Все это планируется сделать в течение полутора месяцев".
Первый заместитель главы СП Александр Шлапак вчера подтвердил, что приватизация ОПЗ может состояться уже в этом году. "Нам нужно пересмотреть условия продажи завода. Думаю, до конца года мы могли бы продать его",– говорит он.
Конкурс по продаже 99,52% акций ОПЗ были объявлен 8 августа. Начальная цена бумаг составит 2,5 млрд грн (около $500 млн). Покупатель завода должен в течение пяти лет вложить в него около $240 млн и добиться, чтобы его выручка превысила $500 млн (на 37% выше, чем в 2006 году). Среди претендентов на покупку предприятия – "Ренова" Виктора Вексельберга, аффилированный с "Газпромом" "Сибур Холдинг", российские "Еврохим" и "Акрон", а также черкасский "Азот" и "Черкасское химволокно" (оба – группа УкрСиббанка), "Днепроазот" (группа "Приват"), Yara International ASA (Норвегия) и "Нитроферт" (Эстония). Ранее эксперты заявляли, что с появлением в списке претендентов "Сибура" и "Реновы" цену ОПЗ удастся довести до $900 млн.
Вице-президент российской компании "Акрон" Александр Попов заявил, что согласование тарифов на перевалку с украинским правительством компанию "не пугает". "Мы не сомневаемся, что конкурс все-таки пройдет. В ближайшие дни мы перечислим деньги, необходимые для участия в нем",– сказал он. По словам главы наблюдательного совета черкасского "Азота" Павла Овчаренко, новые условия не повлияют на цену ОПЗ. Такого же мнения придерживается и первый заместитель председателя правления ПриватБанка Тимур Новиков.
Директор Института приватизации, собственности и инвестиций Александр Рябченко говорит, что хотя новые условия конкурса и не повлияют на стоимость объекта, из-за судебных разбирательств покупатели все равно могут заплатить за ОПЗ меньше, чем предполагалось. "Как правило, инвесторы закладывают в оценку предприятия издержки, связанные с урегулированием в дальнейшем судебного конфликта",– говорит старший аналитик Concorde Capital Владимир Нестеренко. С ним соглашается управляющий партнер юридической фирмы Astapov Lawyers Андрей Астапов: "Юридические разбирательства вокруг приватизируемого объекта обычно снижают его цену процентов на двадцать". Напомним, окружной административный суд Киева определением от 1 октября запретил осуществлять любые действия по отчуждению завода до рассмотрения по существу иска компании "Атлантик". Компания потребовала признать противоправными действия ФГИ по организации конкурса по продаже акций ОПЗ без проведения экологического аудита и утверждения плана приватизации в порядке, предусмотренном законом "О приватизации госимущества".

Теги:
Финансы
Автор
КоммерсантЪ (Украина)
НОВОСТИ / Финансы