12 октября 2007 14:26

"Укрпочта" догнала инфляцию

Доставка подписных изданий будет стоить на 60% дороже

"Укрпочта" догнала инфляцию

Государственное предприятие почтовой связи – "Укрпочта" – вчера сообщило о повышении тарифов на доставку подписных периодических изданий на 60%. Свои действия госпредприятие объясняет "миллионными убытками". Между тем в газетах, распространяющихся преимущественно по подписке, остерегаются падения тиражей.


В четверг государственное предприятие "Укрпочта" распространило заявление о том, что с 13 октября тарифы на доставку подписных периодических изданий возрастут на 60%. В частности, тарифы будут увеличены на размер инфляции за 2001-2006 годы. В результате этого стоимость предоплаты повысится приблизительно на 10%. Соответствующий приказ подписал министр транспорта и связи Николай Рудьковский.
Генеральный директор "Укрпочты" Игорь Кравец заявил Ъ, что повышение тарифов вызвано значительными убытками возглавляемого им предприятия: "За доставку, произведенную в 2007 году, мы недополучили 95 млн грн от себестоимости". По его словам, в последний раз тарифы корректировались в 2001 году по результатам работы за 2000 год. "В других странах, чтобы сэкономить на доставке, общенациональные газеты печатаются в региональных издательствах, а у нас все идет из Киева – это говорит о мизерных, рыночно неоправданных тарифах,– сказал Ъ господин Кравец.– Мы неоднократно пытались изменить тарифы, но наши инициативы все время блокировались Минтрансом". Он также объяснил, почему повышение стоимости доставки произошло именно сейчас: "Идет организация подписки на 2008 год, и если бы мы сейчас не изменили тарифы, то весь следующий год снова бы работали по старым". Впрочем, несмотря на повышение цен, оплата доставки, по словам гендиректора "Укрпочты", покроет лишь 73% себестоимости услуги.
Сотрудник Министерства транспорта и связи, пожелавший остаться неназванным, подтвердил, что попытки повысить тарифы неоднократно предпринимались, но оказывались неудачными по двум причинам. "Всякий раз газеты поднимали такой крик, что мы не могли продолжить процедуру",– сказал собеседник Ъ. Еще одна причина, по его мнению, в том, что тарифы на доставку привязаны к себестоимости издания, и "газеты приносили справки, по которым их начальная стоимость не превышала нескольких копеек, что блокировало повышение тарифов".
Вчерашнее заявление "Укрпочты" вновь вызвало негативную реакцию большинства газет, распространяемых преимущественно по подписке. Главный редактор издания "Сильськи висти" (занимает в базе данных "Укрпочты" третье место по количеству подписчиков) Василий Грузин считает, что в связи с повышением цен на доставку "уменьшится тираж газеты, цена на рекламу в ней, и очень скоро она может стать убыточной". Раньше, по его словам, годовая подписка "Сильских вистей" стоила около 70 грн, а в результате повышения тарифов "эта сумма достигнет почти 75 грн".
Председатель Союза журналистов Украины Игорь Любченко рассказал Ъ, что союз уже направил премьер-министру Виктору Януковичу открытое письмо с просьбой "вмешаться в ситуацию с приказом Минтранса о повышении тарифов", который "ставит под угрозу информационное пространство страны и интересы миллионов подписчиков".
По мнению генерального директора Украинской ассоциации издателей периодической прессы Алексея Погорелова, повышение тарифов действительно повлияет на тиражи массовых изданий, однако "не грозит" специализированным газетам и журналам, у которых "более гибкий подписчик". Новые тарифы господин Погорелов назвал "необоснованными" и отметил, что повышение стоимости не предполагает повышения качества предоставляемых "Укрпочтой" услуг, в частности, скорости доставки, которая, по словам эксперта, "для ежедневных изданий иногда растягивается на три-четыре дня". "Скорее всего, повышение тарифов будет обжаловано, и не обязательно в судебном порядке,– заявил господин Погорелов.– Антимонопольный комитет Украины с удовольствием рассмотрит это дело".

Теги:
Финансы
Автор
КоммерсантЪ (Украина)
НОВОСТИ / Финансы