15 октября 2007 16:48

ЕБРР остановился на входе

в число акционеров украинских банков

ЕБРР остановился на входе

В пятницу Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) сообщил, что из-за нежелания украинских банкиров продать ему миноритарный пакет по цене ниже 4 номиналов до конца года он не войдет в состав акционеров ни одного из банков. Эксперты считают, что по этой же причине ЕБРР может не купить акции и в следующем году. По мнению банкиров, несмотря на высокий спрос на украинские кредитные учреждения, не все из них смогут продаться инвесторам по высокой цене, а время, за которое ЕБРР сумел бы улучшить структуру их управления, упущено.


Руководитель направления по работе с финансовыми институтами представительства ЕБРР на Украине Александр Павлов в пятницу сообщил о срыве планов по покупке миноритарного пакета акций одного из банков. "До конца года у нас не предвидится заключение сделки по вхождению в капитал какого-либо из украинских банков",– сказал он Ъ. После продажи в апреле 28,25% акций Кредобанка ЕБРР заявлял о намерении купить за два месяца 20-25% другого банка.
В ЕБРР не сообщают названия банков, с которыми велись переговоры о вхождении в состав акционеров, а одной из основных причин, помешавших заключению сделки в этом году, считают отказ владельцев банков раскрывать структуру акционерного капитала. "У нас жесткие требования к капиталу, и не все акционеры украинских банков считают необходимым им соответствовать,– говорит Александр Павлов.– К тому же владельцы хотят получить за пакет акций более 4-5 капиталов, а мы считаем такие оценки банков завышенными для ЕБРР". По его словам, из-за ажиотажа на украинском рынке M&A консультанты по продаже обещают банкам быстро найти стратегического инвестора, что снижает интерес к продаже небольшого пакета. "Мы же, покупая миноритарный пакет, помогаем улучшить процедуры управления банком и его структуру, что позволяет в течение двух-трех лет значительно повысить его качество и стоимость, реализовав внутренний потенциал самостоятельного развития,– объясняет банкир.– Некоторые просто не хотят ждать, чтобы получить, скажем, $150 млн за учреждение, и думают продать его сейчас за $100 млн".
Как сообщили Ъ банкиры, в разное время возможность вхождения ЕБРР в акционерный капитал обсуждалась с Мегабанком, Кредитпромбанком, Родовид Банком, банками "Форум" и "Днестр" (см. Ъ от 5 июня), большинство из которых намерены привлечь (или уже привлекли) стратегического инвестора, а также с несколькими мелкими учреждениями. Один из банкиров признался, что неудача в переговорах связана с увеличением стоимости украинских банков: "Акционеры банка смотрят, по какой цене продались их конкуренты, и не хотят продешевить". "Украина уже перешла тот этап, чтобы соответствовать правилам ЕБРР, который входит в банковский капитал по одному или 1,5 номинала",– считает председатель правления VAB Group Петр Барон.
Начальник отдела торговли ценными бумагами Кредобанка (в составе акционеров был ЕБРР) Юрий Беловоз объяснил Ъ, что ЕБРР хочет купить пакет акций в банке с развитой филиальной сетью. Но владельцы такого банка не могут уступить в цене даже за 20% акций. "Если они хотят купить такой банк, то им нужно пересмотреть подходы к ценовой политике. В противном случае этот сектор экономики для ЕБРР может быть закрыт",– говорит Петр Барон. При этом ЕБРР вряд ли пойдет на смену своих стандартов и повышение ценового предложения. "ЕБРР – достаточно консервативное учреждение, и из-за ситуации на украинском рынке они ничего не будут менять",– убежден председатель правления банка "Контракт" Александр Бродский. "Они никуда не торопятся. Если условия рынка не дают им возможности приобрести такой актив, какой они хотели, они его не покупают",– иронизирует он.
Банкиры осознают, что появление ЕБРР в акционерном капитале позволит кредитному учреждению не только улучшить структуру управления, но и принесет западные финансовые стандарты работы, позволяющие повысить стоимость банка. "Оставшаяся, некупленная ЕБРР часть банка подорожает и акционеры компенсируют недополучение дохода, произошедшее после вхождения в капитал ЕБРР,– уверен председатель правления банка НРБ Владислав Кравец.– Но так как сложно спрогнозировать цену на банки через несколько лет, никто не хочет брать на себя риск откладывать полную продажу сейчас". Но даже большое количество иностранных банков, желающих выйти на украинский рынок, не может удовлетворить предложений всех кредитных учреждений, а их отказ ускорить развитие за счет ЕБРР может сделать планируемую продажу невозможной. "Неизвестно, будет ли через год вызывать интерес у ЕБРР банк, которому он сейчас сделал предложение, когда у него изменятся рыночные позиции",– резюмирует Владислав Кравец.

Теги:
Финансы
Автор
КоммерсантЪ (Украина)
НОВОСТИ / Финансы