16 октября 2007 15:05

Укрпромбанк идет в Европу

Укрпромбанк идет в Европу

До конца 2008 г. Укрпромбанк планирует открыть представительства в Польше, Венгрии или Словакии. Как сообщил председатель правления банка Александр Солтус, в той стране, где будет открыто представительство, в течение двух лет планируется покупка небольшого банка.

Более детально рассказать о планах выходана зарубежные рынки в банке отказались.

По словам участников рынка, интерес Укрпромбанка к выходу на рынки Польши, Словакии и Венгрии можнолегко объяснить. В первую очередь, все три указанные страны являются членами ЕС, а открытие представительства банка в странах Евросоюза помогает наладить сотрудничество с европейскими банками, что положительно сказывается на привлечении ресурсов.

«Это может быть долговременная стратегия, связанная либо с развитием бизнеса в будущем на территории ЕС, либо с возможностью получения более дешевого ресурса из-за рубежа. Факт наличия иностранного представительства может также повлиять на увеличение стоимости банка при продаже акций»,— рассказал Сергей Кобзарь, зампредправления «ВиЭйБи Банка».

В то же время банкиры считают, что банковские представительства за рубежом выполняют больше презентационные, нежели бизнес-функции. «Бизнесмены получают возможность на своей земле пообщаться с банком или с его клиентом — своим потенциальным партнером. Это помогает налаживать контакты»,— считает заместитель председателя правления банка «Финансы и кредит» Сергей Борисов.

В апреле 2006 г. Укрпромбанк приобрел 35% уставного капитала армянского Арминвестбанка.

Сегодня представительства за рубежом имеют: ПриватБанк — в России, Латвии, Казахстане, «ВиЭйБи Банк» — в Китае,банк «Форум» — в Казахстане и Чехии, Проминвестбанк — в России, Укрэксимбанк — в Нью-Йорке, «Надра» — в Латвии, Имэксбанк — в Австрии и ЮАР (до концатекущего года откроется представительство в Румынии).

 

Теги:
Финансы
Автор
Экономические Новости