17 октября 2007 13:45

Бизнес ожидает ревальвации

Бизнес ожидает ревальвации

Нацбанк опубликовал результаты очередного квартального опроса руководителей украинских предприятий. Они говорят о том, что у отечественных бизнесменоврастут пессимистические настроения, а значит, темпы экономического роста будут замедляться.

Высказывания чиновников НБУ относительно возможного изменения курса доллара сделали свое черное дело. Из 1247 руководителей предприятий, которых опрашивал Нацбанк, только 65,7% сохраняют веру в стабильность курса гривни. Три месяца назад в непоколебимость национальной валюты верили 74% респондентов центробанка.

Несмотря на то что укреплениекурса гривни к доллару — теоретически — должно приводить к снижению цен, украинские коммерсанты предполагают обратное. Растут инфляционные ожидания бизнеса. По мнению топ-менеджеров, средняя инфляция на следующие 12 месяцев (с октября 2007 г. по октябрь 2008 г.) составит около 11,7%.

Как известно,предприятия активно используют в своей деятельности плановые методы, поэтому ожидания ревальвации и инфляции могут быть заложены в изменение отпускныхцен на товары экспортных, сезонных и энергоемких производств. Что будет еще сильнее подстегивать инфляцию. Между тем опасения (или надежды. Кому как.— Авт.) относительно ревальвации гривни скорее всего не оправдаются. Напомним, ожидания курса гривни сформированы заявлениями чиновников Нацбанка, сделанными в конце лета — начале осени. В частности, летом глава совета НБУ Петр Порошенко заявлял в интервью «i» о том, что «до нижней границы установленного в«Основах денежно-кредитной политики на 2007 г.» курсового коридора (4,95 грн./$1) еще далеко, и я гарантирую, что НБУ не выйдет за установленные рамки в текущем году». Однако к середине осени ситуация с притоком валюты в страну изменилась. «В целом объемы внешних заимствований могут снизиться на 20-25%, а разницабудет компенсироваться за счет мобилизации внутренних депозитных ресурсов»,— рассказывает о влиянии проблем глобального финансового рынка на Украинупредседатель правления «Райффайзен Банк Аваль» Владимир Лавренчук.

Именно с оглядкой на эту тенденцию НБУ перестал намекать на ревальвацию. В частности, об отсутствии причин менять курс гривни заявил в своей статье «Урядовому кур`єру» глава группы советников председателя НБУ Валерий Литвицкий.

Странно, что руководители предприятий, которых опрашивал центробанк, не знают об изменении ситуации на рынке и воззрений НБУ на курсовой вопрос. Ведь нынешний ориентир НБУ — таргетирование инфляции — невозможен без доверия субъектов экономики к Нацбанку и понимания ими действия регулятора. Так что результаты опроса еще раз свидетельствуют о том, что НБУ нужно менять свои подходы к информационной работе с рынком и становиться болеепрозрачным институтом регулирования денежного рынка. Без этого сдерживать рост инфляции не получится.

Теги:
Финансы
Автор
Экономические Новости
НОВОСТИ / Финансы