18 октября 2007 13:45

Citibank присматривается к «Дельта Банку»

Citibank присматривается к «Дельта Банку»

Как стало известно «i», «Дельта Банк» может быть продан Citibank. Чтобы сделка состоялась, владельцу украинского банка Николаю Лагуну необходимо вдвое увеличить количество точек продаж, инвестировав в это около $300 млн.

Как сообщил «i» осведомленный источник, близкий к менеджменту Citibank, представители этого американского кредитно-финансового учреждения достигли предварительных договоренностей с акционерами «Дельта Банка» о его продаже Citibank. Сделка будет закрыта после того, как количество точек розничных продаж банка достигнет 6000 (сейчас у банка только 3000 точек продаж).

По словам собеседника «i», владелец «Дельта Банка» Николай Лагун в партнерстве с экс-владельцем ТАС-Комерцбанка Сергеем Тигипко намерены вложить в построение необходимой американцем сети еще около $300 млн. «После этого стоимость банка должна составить сумму, близкую к $1 млрд.»,— сообщил собеседник «i».

Господин Лагун не смог ни подтвердить, ни опровергнуть заявления своих коллег. «Дельта Банк» периодически получает от иностранных финансовых учреждений, в том числе, работающих на международных рынках, разные предложения о совместном развитии бизнеса. Однако в настоящее время никаких конкретных договоренностей ни с одним из них не достигнуто. Что касается вопроса участия в финансировании «Дельта Банка» Сергея Тигипко, то я не намерен комментировать различного рода слухи и домыслы»,— заявил «i» господин Лагун.

Получить комментарии господина Тигипко не удалось. По соглашению с менеджментом Swedbanka, которое было достигнуто при продаже ТАС-Комерцбанка, Сергей Тигипконе имеет права инвестировать средства в создание новых банковских учреждений. Так что можно предположить, что если банкир действительно является партнером Николая Лагуна по «Дельта Банку», он вступил в это партнерство до продажи банковского холдинга «ТАС».

По словам вице-президента ИК «Ренессанс Капитал Украина» Сергея Алексеенко, сделки с коэффициентом 5 — редкость, и в ближайшее время мы вряд ли услышим о подобном коэффициенте на банковском рынке. Конечно, заявленные суммы могут быть значительными, но реально выплаченные акционерам деньги могут значительно отличаться от объявленных. «В частности, Citibank очень часто включает в свои контракты положение о счете escrow (счет, на котором депонируется часть суммы за покупку акций и выплачивается акционерам после глубокой оценки купленных у них активов.— «і»)»,— отмечает Сергей Алексеенко.

Ценовые ожидания акционеров «Дельта Банка» могут снизиться, если иностранные инвесторы будут считать розничное кредитование сверхрисковым бизнесом для банков из СНГ. Недавно российский банк «Русский стандарт» привлек кредит для рефинансирования своих старых долгов по ставке Libor+6%, что говорит о невысокой заинтересованности нерезидентов кредитовать рисковые бизнесы после кризиса на ипотечном рынке США. «Дельта Банку» тоже вскоре предстоит выход на внешние рынки: в конце года банк должен погасить ряд займов на общую сумму около $100 млн. Стоимость рефинансирования, если она будет оглашена, станет наилучшим показателем оценки банка со стороны зарубежных инвесторов.

Теги:
Финансы
Автор
Экономические Новости
НОВОСТИ / Финансы