19 октября 2007 11:38

НДС развратил донецких налоговиков

НДС развратил донецких налоговиков

800 млн. грн. — столько составила сумма налога на добавленную стоимость, безосновательно заявленного к возмещению в Донецкой области за девять месяцев текущего года. Как подчеркнул источник «і» в Государственной налоговой администрации (ГНАУ), это в 5,5 раза больше, чем за январь-сентябрь 2006 г. По словам чиновника, в этом году нарушения при использовании налоговых векселей установлены у 90 субъектов, которым налоговики уменьшили заявленный к возмещению НДС на общую сумму 165 млн. грн.

Руководитель избирательного штаба блока «Наша Украина — Народная самооборона» (НУНСО) в Донецкой области Зиновий Шкутяк (№51 в  списке блока) считает, что диспропорции по возмещению налога  в пользу Донецкой области ни о чем не говорят: «Возмещали своим, а в том же Донецке свои — далеко не все».

По словам руководителя службы социально-экономического развития секретариата президента Владимира Матвийчука, Виктор Ющенко все еще ждет от председателя ГНА Анатолия Брезвина отчет по возмещению НДС в регионах. Ранее главе государства поступила информация о действиях налоговиков в пользу донецких предприятий.

Руководитель донецкого областного штаба БЮТ Геннадий Задирко (№111 в списке блока) заявил «і», что для многих донецких предприятий возврат НДС стал способом зарабатывания денег. Он убежден, что 800 млн. грн. — неточная сумма: «Нарушения по возмещению НДС в Донецкой области носят массовый характер. В случае их разоблачения  большое количество людей, причастных к этой технологии, были бы привлечены к уголовной ответственности». Господин Задирко подчеркнул, что НДС породил большую коррупцию в налоговых органах, «развратив донецких налоговиков».

Член наблюдательного совета Центра социально-экономических исследований CASE Украина Владимир Дубровский связывает рост попыток незаконного возмещения НДС в Донецкой области с тем, что ГНА в преддверии прихода новой властной команды начала играть в независимую от Минфина игру. «Налоговики решили почистить перышки и показать, что они не покрывают донецких бизнесменов,— сказал «і» господин Дубровский.— В 2004 г. перед президентскими выборами налоговая зафиксировала огромное количество заявок на возмещение НДС. Перед приходом новой власти бизнес, лояльный к власти предыдущей, старался оперативно уладить накопившиеся финансовые вопросы. Тогда задним числом такие выплаты были зафиксированы, однако искать виновных было уже поздно».

С начала года ГНА предотвращено незаконное возмещение НДС на сумму 5,1 млрд. грн., что в 3,3 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. В январе-сентябре 2007 г. по данным ГНА, налогоплательщикам возмещено 13,6 млрд. грн. НДС, что на 3,1 млрд. грн. больше, чем за аналогичный период 2006 г.

Теги:
Финансы
Автор
Экономические Новости
НОВОСТИ / Финансы