19 октября 2007 12:08

Прогноз на годы

МВФ предупреждает о торможении роста ВВП в 2008 году

Прогноз на годы

Международный валютный фонд (МВФ) вчера огласил свою оценку состояния украинской экономики. По расчетам специалистов фонда, рост валового внутреннего продукта (ВВП) до конца года составит 6,7%, что несколько превышает прогнозы правительства. Однако в фонде не соглашаются с тем, что показатель роста цен не составит двузначную цифру, как обещает первый вице-премьер Николай Азаров. Прогноз МВФ на следующий год серьезно отличается от правительственного – в фонде считают, что темпы роста экономики страны значительно замедлятся.


Вчера Международный валютный фонд в рамках ежегодного собрания руководства МВФ и Всемирного банка в Вашингтоне обнародовал доклад World Economic Outlook, содержащий прогноз развития глобальной экономики. Этим документом, в частности, изменены макропрогнозы для Украины. По мнению специалистов МВФ, украинская инфляция в 2007 году составит не ожидаемые ранее 11,3%, а 11,5%, снизившись лишь в 2008 году – до 9% (полгода назад рост цен в следующем году ожидался на 10%). Напомним, что во вторник первый вице-премьер, министр финансов Николай Азаров пообещал, что показатель инфляции в этом году не "составит двузначное число" (см. Ъ от 17 октября). В МВФ уверены, что рост ВВП страны в 2007 год должен ускориться с 5% до 6,7%. Показатель следующего года увеличен с 4,6% до 5,4%, что почти в полтора раза ниже правительственного ориентира.
В весеннем прогнозе МВФ прогноз роста ВВП также был улучшен – на 0,5%, а инфляции – ухудшен на 1,3% (см. Ъ от 12 апреля). "Необходимо особо отметить, что пересмотренный прогноз инфляции исходит из предположения, что до конца года не произойдет 'расслабления' макроэкономической политики, а рост монетарных агрегатов снизится,– сообщил Ъ постоянный представитель МВФ на Украине Балаш Хорват.– Мы рекомендуем в относительно короткий срок перейти на инфляционное таргетирование (использование монетарных механизмов для удержания определенного уровня инфляции.–Ъ). Во многих странах такая политика доказала свою эффективность в обеспечении контроля за инфляцией".
В то же время первоначальный прогноз роста ВВП разрабатывался в МВФ, по словам господина Хорвата, исходя из предположения о "серьезных рисках ухудшения ситуации на международных рынках, которые до сих пор не материализовались". А торможение роста ВВП в 2008 году по сравнению с нынешним годом МВФ объясняет рисками спада темпов развития в промышленности и строительстве. "Сохраняется и вероятность ухудшения условий торговли, что тоже скажется на снижении темпов роста ВВП",– сказал господин Хорват. Для сохранения темпов роста МВФ рекомендует Украине провести земельную реформу, обеспечить прозрачность приватизации, улучшение делового климата и приток иностранных инвестиций.
Украинские эксперты отмечают, что прогнозы МВФ всегда учитывают пессимистический вариант развития экономики, а поэтому считаются консервативными. "Прогнозы МВФ можно сравнить с альтернативными прогнозами правительства, в них больше внимание уделяется рискам",– объясняет аналитик инвестиционной компании Dragon Capital Виталий Ваврищук. "МВФ лучше понимает мировую торговую конъюнктуру, от которой все больше и больше зависит экономика Украины,– считает эксперт Института экономики и прогнозирования НАН Украины Ирина Крючкова.– Поэтому у них есть больше оснований ожидать в следующем году спада спроса на нашу продукцию".
Эксперты уверены, что прогнозы МВФ на 2008 год должны быть учтены при пересмотре госбюджета, так как правительство государственные доходы поставило в зависимость от более высоких темпов роста экономики (на 7,2%) и более низкой инфляции (6,8%). "Уже очевидно, что параметры государственного бюджета на 2008 год будут пересмотрены, и правительству не помешает учесть экономические риски, о которых заявляет МВФ",– отмечает господин Ваврищук.
Вчера Ъ не удалось получить оценку этих рекомендаций у министра экономики Анатолия Кинаха, который принимал участие в собрании руководства МВФ и Всемирного банка. Но в секретариате президента скептически восприняли прогнозы МВФ и возможность их учета при принятии бюджета на будущий год. "МВФ традиционно консервативно в оценках спада темпов ВВП в 2008 году, тем более, что для бюджета ключевым является не рост реального ВВП, а номинального,– заявил руководитель службы макроэкономики и финансового сектора секретариата президента Роман Жуковский.– Что касается инфляционного таргетирования, то оно эффективно лишь в странах с монетарным фактором инфляции. Украина к ним пока не относится".

Теги:
Финансы
Автор
КоммерсантЪ (Украина)
НОВОСТИ / Финансы