22 октября 2007 10:18

Финансовая алхимия: золото превращается в проценты

Некоторые украинские банковские учреждения даже кредитуют своих клиентов в драгметаллах

Финансовая алхимия: золото превращается в проценты

Во времена финансовой нестабильности, наблюдать которые мы с вами имеем сомнительное удовольствие уже на протяжении нескольких месяцев (и сколько это продлится — неизвестно), многие инвесторы склонны держать свои сбережения под матрасом. Но эксперты, которые считают подобное недопустимой роскошью, сходятся во мнении, что золото и другие драгоценные металлы могут стать "тихой гаванью", в которую целесообразно перевести часть инвестиций. Самым экстравагантным и вместе с тем грамотным способом инвестирования является открытие и использование так называемых "металлических" счетов. Их еще можно назвать "золотыми"…

 

Плюсы и минусы

С 2001 года цена на золото стремительно выросла — с $277 до более чем $770 за унцию. Отметим, что значительный вклад в рост цен, помимо стратегических инвесторов и спекулянтов, внесли такие развивающиеся рынки, как Индия и Китай, где увеличивается количество обеспеченных людей. Украина — не исключение.

Затраты, связанные с покупкой и хранением драгметаллов, заставляют задуматься о других видах инвестиций, пусть не таких надежных, но более прибыльных. Западные институты предлагают такие способы вложения в рынок золота, как возможность приобретения паев в трастах, которые покупают акции золотодобывающих компаний. Такие фонды есть у нескольких известных компаний, например, у Merrill Lynch. Отметим, что в Украине подобные варианты инвестиций невозможны (пока нет таких фондов, как, впрочем, и многих других).

Вкладывая в драгметаллы, инвесторы должны понимать, что котировки могут и упасть. Например, в 1997 году золото потеряло 22% своей стоимости. Поэтому не следует вкладывать все средства в этот рынок. Тем не менее специалисты ожидают дальнейшего снижения ставки Федеральной резервной системы США, что позволит котировкам на золото достичь отметки $800 за унцию.

Правда, необходимо помнить, что приобретение золота или серебра в слитках — занятие хлопотное и невыгодное, 20-процентный налог на добавленную стоимость при их покупке никто не отменял.

К тому же ни в Уголовном кодексе, ни в Кодексе об административных правонарушениях нет статьи, согласно которой покупка золота (что в банке, что в магазине) — это незаконная операция. Но может ли потенциальный покупатель быть уверен в том, что после покупки золотого слитка ему тут же не сядет "на хвост" Налоговая администрация? Ведь банк обязан сообщить в налоговую по месту жительства клиента о любой покупке золота в слитках (заметьте: монеты и ювелирные изделия покупай сколько хочешь, и никакая налоговая ни о чем не спросит).

А за золотой слиток могут попросить и отчитаться — то есть вам пришлют бланк специальной декларации, в которой нужно будет подробно сообщить, где куплен слиток, для каких целей и на какие деньги. Также налоговая может потребовать от владельца слитка из драгоценного металла предоставить справку с работы о размере дохода. Так что, получая "черную" зарплату, золото в слитках покупать опасно.

Другое дело — так называемые инвестиционные монеты. Правда, при этом нужно четко помнить, что для вложения средств годятся не все из них. А самое главное — надо быть большим специалистом в области нумизматики для осуществления удачных инвестиций в монеты из драгметаллов. Понятно, что этим похвалиться могут далеко не все наши соотечественники. Впрочем, смысл инвестировать средства в желтый металл все-таки есть.

Как известно, банальное "консервирование" сбережений граждан явно не устраивает. Всем хотелось бы пойти по пути известного деревянного мальчика из сказки, который зарыл пять золотых на Поле чудес в надежде быстро разбогатеть. Не удивительно, что в последнее время все чаще наиболее продвинутые сограждане стали присматриваться к золоту как финансовому инструменту управления собственными сбережениями.

Банковские депозиты никогда не являлись средством для реального умножения собственных сбережений. В большинстве случаев максимум, на который может рассчитывать потребитель, — это отыграть инфляцию. Более того, периодически у вкладчиков украинских банков пошатывается доверие к отдельным кредитным организациям, а значит, снова возникает вопрос: куда вложить деньги, чтобы было понадежнее?

Проценты — килограммами

Выход для тех, кто хочет избежать дополнительных затрат, связанных с физическим приобретением золота — это металлический счет. На счет вносится денежный эквивалент любого количества золота (стоимость металла определяется исходя из цены на Лондонской бирже металлов и официального курса доллара к гривне). При этом такое "безналичное" золото не облагается НДС и его можно в любой момент продать банку по действующим котировкам без проведения сложной экспертизы. Металлические счета — это, в первую очередь, возможность заработать на росте курса золота. Но для этого клиент должен постоянно отслеживать мировые котировки и, что называется, ловить момент.

Одно из преимуществ металлических счетов состоит в том, что на них могут зачисляться не только золото, но также серебро, платина и палладий. Кстати, самый дорогой металл — это платина, а уж потом идет золото, за ним палладий. Самое дешевое — серебро, однако металлические счета украинские банки открывают и в нем. Количество металла, находящегося на счете, отражается в граммах без указания его индивидуальных признаков, таких как номер слитка, марка, производитель. Технически процедура открытия счета выглядит так: клиент вносит на счет купленные ранее мерные слитки либо платит наличными деньгами, которые банк конвертирует в драгоценные металлы по установленному на конкретный день курсу гривни к доллару США. Далее определенное количество граммов (или килограммов — для кого как) драгметалла зачисляется на счет клиента.

Основное преимущество приобретения драгоценных металлов в обезличенном виде состоит в следующем: цена, по которой клиент приобретает металл "по безналу", гораздо ниже котировок металла в слитках. В цену "виртуального" слитка не включаются налог на добавленную стоимость и затраты на изготовление слитка. Дальше можно пополнять счет, увеличивая количество граммов на счете, можно, наоборот, продать его банку и получить наличные. Также в любой момент вы можете снять "живой" слиток со счета.

Металлические счета бывают двух видов — текущие и срочные. Текущий металлический счет — это своего рода вклад до востребования. Проценты по нему не начисляются, на нем просто хранится "виртуальный" драгметалл. Срочный обезличенный металлический счет похож на срочный депозит. На него начисляются проценты по заранее оговоренной ставке, обычно более низкой даже в сравнении со ставками по валютным вкладам. Интересно, что по "длинным" (от двух лет и выше) срочным счетам в металлах процентная ставка в украинских банках может достигать невиданной для цивилизованного мира величины — до 5% годовых. По менее длительным счетам она колеблется в пределах от 1 до 3% годовых. Естественно, как и в варианте с депозитом, если вкладчик решает расторгнуть договор раньше срока, он лишается как минимум части процентного дохода.

Трудно сказать, какой вид металлических счетов предпочтительнее. Все зависит от того, с какой целью открывается счет. Если ставится задача просто сохранить сбережения на длительный срок (больше года) и обеспечить какой-то доход, то, наверное, лучше иметь срочный металлический счет. Если же вы хотите поиграть на бирже и заработать на краткосрочных изменениях курса, то ваш выбор — текущий металлический счет, по которому можно проводить операции в любое время. В самом деле, кривая цен, в частности на золото, периодами напоминает виражи американских горок.

Еще один очень важный момент: скажем так, разнообразие вариантов использования металлических счетов. Вне зависимости от того, где были приобретены слитки драгоценных металлов (но только при их соответствии ГОСТ и наличии документации, подтверждающей происхождение металла), их можно сдать на хранение в банк. Для этого необязательно пользоваться банковской ячейкой: слитки можно положить на металлический счет ответственного хранения.

Открытие такого счета (как правило, услуга бесплатная) позволяет использовать слитки как залог для получения кредитов. На счете указываются индивидуальные признаки драгметалла — его наименование, количество слитков, проба, производитель, серийный номер. По окончании срока действия договора клиент по желанию может получить либо физический металл, либо его денежный эквивалент, продав слитки банку. Плата за хранение может составлять несколько десятых долей процента в месяц, при этом эта стоимость будет все же ниже тарифа за аренду ячейки за счет того, что слитки хранятся все вместе, а не в отдельных сейфах. Иногда банки даже готовы платить клиентам за то, что те доверили им свои "металлические" сбережения. Это зависит от политики того или иного банка — ведь некоторые украинские финансовые учреждения имеют обыкновение иногда кредитовать своих клиентов в золоте. Иногда — потому что спрос на подобного рода займы невелик. Привлекательным для заемщика моментом подобных кредитов является невысокая процентная ставка.

Негатив состоит в сложностях бухгалтерского и налогового учета подобного рода операций. Вообще же это один из приемов привлечения клиентуры. Дело в том, что наши банки порой настолько завышают цену на металл при его реализации, что готовы при сдаче его на хранение платить проценты.

Более эффективный способ — открытие обезличенных счетов. В этом случае металл зачисляется на счет без указания индивидуальных признаков, учитывается только его вес в граммах. После прохождения экспертизы металл зачисляется на счет по той же цене, что и при покупке обезличенного металла. Сами слитки не остаются в хранилище, а участвуют в обороте банка. За это кредитные учреждения готовы ежемесячно начислять проценты по вкладу — как указывалось выше, порой и до 5% годовых в валюте.

Кроме того, грамм обезличенного драгоценного металла стоит дешевле грамма металла в слитках, так как в этом случае нет наценки на изготовление изделия. Однако следует учесть, что при изъятии металла с вклада вы получите уже не свой слиток, а аналогичный по весу из хранилища банка. А при возникновении каких-либо сбоев в работе банка вкладчики, открывшие обезличенные счета, становятся в общую очередь кредиторов, в то время как оформившие счета ответственного хранения клиенты гарантированно получат свои слитки на руки, ведь металл не должен покидать банк. Замечу, что, например, в России во время кризиса 1998 года те клиенты, которые вложили металл в обезличенные депозиты, разделили участь других вкладчиков разорившихся банков.

Вместо послесловия

Конечно, целиком переводить частные сбережения в золото неразумно. Его цена подвержена колебаниям как в одну, так и в другую сторону, да и операционные издержки (налоги, комиссия банку) присутствуют, причем весьма заметные. Однако вполне можно попробовать перевести часть сбережений в драгоценные металлы, открыв для этого счет в украинском банке, который располагает лицензией на проведение подобных операций. В результате вы получите личный золотовалютный резерв — более диверсифицированный, а значит, более устойчивый, чем просто валютные сбережения и вклады. К слову, в золотовалютных резервах государства золото занимает около 10%.

Заметим, что высокие издержки и долгий срок окупаемости вложений заставляют население использовать слитки из драгметаллов, которые можно получить, закрыв металлический счет, в качестве оригинального подарка, на котором можно сделать памятную гравировку. В целом же инвестиции в изделия из благородных металлов никогда не станут столь популярны, как традиционные банковские депозиты. Вложения в драгметаллы являются более предпочтительными, чем вложения в другие инструменты рынка, так как цены на них в большей части лишены политической составляющей риска (как, например, цены на иностранную валюту). Но по тем же законам экономической теории инструмент, несущий меньшие риски, сопровождается меньшей доходностью. Так же как и при вложении в другие инструменты, существует вероятность того, что инфляция поглотит большую часть полученного выигрыша. Так что украинским банкам не следует делать такую уж большую ставку на этот вид деятельности.

 

Теги:
Финансы